《翻生侏羅館3:古墓的秘密》  歷險最終回

進入聖誕檔,香港與美國同步上映《翻生侏羅館》系列第三集《翻生侏羅館3:古墓的秘密》(Night at the Museum: Secret of the Tomb)。它既是系列的最後一集,也是在片中飾演老羅斯福(Theodore Roosevelt)的羅賓威廉斯(Robin Williams)的遺作。此外第一集飾演三位退休警衛的老牌明星再次登場,其中Mickey Rooney也在拍完他的戲分後不久去世,片末字幕同時向兩人致意。

第一集的劇情講述失婚的發明家男主角Larry(賓斯迪拿飾演),逼不得已到紐約自然歷史博物館(Museum of Natural History)當夜更警衛,發現館內的一塊古埃及法老王金板,會令館藏的蠟像、化石、標本等在夜間獲得生命,Larry要學會如何在夜間管好它們,金板的主人Ahkmenrah法老王的木乃伊也是博物館的展品之一。Larry的來臨令三位夜間老警衛被逼退休,他們企圖將館藏偷走,幸而被Larry及一眾展品制止,令人肅然起敬的老羅斯福無疑是第一集最搶眼的人物。

第二集發生於第一集的兩年後,Larry終於達成夢想,創立了家居發明公司,並開始賺大錢,他再也不用在博物館當警衛。他故地重遊,始發覺博物館因為入場人次下跌,館方決定將大部份展品換走,以影像取代,被換走的展品將被運到華盛頓史密森尼博物館(Smithsonian Museums)倉庫儲存,它們失去了法老王金板的法力,將不能再復活。不過,金板被一併帶走,輪到華盛頓那兒的展品復活,又要Larry去收拾殘局,阻止Ahkmenrah的兄長Kahmenrah聯同拿破崙、伊凡大帝及卡邦(Al Capone)征服世界的圖謀。老羅斯福不在,和Larry一同歷險的是首位飛越大西洋的美國女機師Amelia Earhardt。兩人展開一段驚險的情緣,但天一光又到分手的時候。

遠征大英
Larry把公司賣掉,以匿名捐錢給自然歷史博物館,指定要一切如常,自己則回到博物館當夜間警衛。他將計就計,就讓受法老王金板法力而復活的展品,作為給遊客觀賞的夜間表演,再一次令博物館起死回生。第三集開始,Larry再將夜間表演改良,為城中名人及博物館金主們作全新的開幕表演。豈料展品突然不受控制,差點釀出大禍。Ahkmenrah指出金板最近生了鏽,應該是法力漸趨失控的原因。金板是Ahkmenrah父王為他鑄造,只有他才知道金板法力的秘密,只少可以肯定的是,當金板徹底生鏽,也是法力的終結。

原來在第一集策劃盜竊展品的Cedric,是當年採掘Ahkmenrah木乃伊的考古學家之子,他念在Larry曾經就盜竊一事營救他們,透露當年在埃及的採掘行動,是英美兩國的合作,藏品也由兩國攤分,英方得到的就是Ahkmenrah父王的木乃伊,現藏於倫敦大英博物館。Larry的上司因為開幕表演一事被開除,但他仍願協助Larry帶同金板去英國破解金板之謎,Larry的「老隊友」當然也一起赴英,展開冒險之旅。

今集最重要的新人物是圓桌武士蘭西洛(Lancelot du Lac),他出場時,主角們被恐龍化石襲擊,他挺身相助把恐龍制服。他的出現亦改變了《翻生侏羅館》系列的動作場面,第一集的動作先以閃避為主,展品們的打鬥多是簡單拳腳。第二集Larry經過一兩年的警衛經驗,學會用電筒作埋身肉搏。第三集不僅是蘭西洛做出接近功夫的格鬥,就連Larry及兒子Nick也能像劍士般打鬥。

埋尾而已
羅賓威廉士在第二集只能以銅像模像飾演老羅斯福,本集他的戲分多了不少,但也不如第一集般像童軍般精神勃勃,本集的他大多以虛弱的狀態示人,因為金板法力減弱所以如此。相比之下,奧雲威遜(Owen Wilson)的得州牛仔Jed是第二集最重要的展品(女機師以外),他被法老王脅持才令Larry一定要找出金板的密碼。本集Jed繼續與來自古羅馬的渥大維(Octavius)做對難兄難弟,他們在第一集從敵人變戰友,第二集他倆繼續守望相助,但第三集就更為曖昧,加了不少斷背笑話。

第三集不單把老羅斯福和三位退休警衛帶回來,也再次將第一集的父子情變成歷險外的感情主線。上一集有Amelia,而兒子Nick本來在紐約以手機跟在華盛頓的Larry指點博物館路線,但因為Larry走進地底而斷了線,後來Larry還把手機遺留在1945年(第二集有穿越劇情)。第三集的Nick快要中學畢業,就前途問題和Larry意見不合。觀眾定可想像到,兩父子的問題將會在歷險過後得到解決,正如第一集一樣。

《翻生侏羅館》一如其他「系列」,在第一集不會有太緊湊的衝突或歷險劇情,因為要在開頭用相當篇幅去介紹主角的背景,再要帶觀眾進入主角所面對的新環境,單從《翻生侏羅館》第一集來看,當主角(亦即是觀眾)熟習博物館展品復活的流程,影片已過了大半,接着把老守衛的詭計搗破便夠完場,動作或追逐場面不用太緊張。

去到第二集,「適應新環境」的部分難以避免的變薄了,和奸人的糾纏及追逐便加長了,有觀眾覺得第二集比第一集刺激是意料中事。但去到第三集,值得注視的新人物就只得蘭西洛一位,金板的秘密亦很簡單,可見編劇們不想刻意去堆砌太多去令觀眾目不暇給,第三集的片長比第一及二集短十分鐘,但告別的場面拖得甚長。第二集的故事設定於夏天,上映的時間也是暑假檔,而第一集及第三集都是在冬天,上映時間為聖誕檔。會不會歐美觀眾對聖誕檔的要求比暑假檔低一點呢?

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
26日