千機變:一切都是Twins Effect

《千機變》成為了2003年最賣座港產片,以戲論戲,其實與票房收入不成正比,為甚麼?有幾個原因,頗值得回顧。

去年香港四,五、六月,都被沙士(SARS)病毒困擾,社會經濟民生被嚴重打擊。搭地鐵要戴口罩,上落升降機要隔著紙巾按掣,入戲院睇戲是幾百人共處一室的「大型」集體活動,自然大受影響。但當七月夏天到來,沙士威脅減退,社會各方面活動也反彈地活躍,《千機變》是香港經濟活動回復正常後,暑期第一檔上映的動作特技巨製(據說投資5千萬),觀眾在旺盛的入場慾支持下,票房表現一枝獨秀,是天時地利人和所致。

女性動作片,在2003年是電影潮流。在荷李活片《盜墓者羅拉》(Lara Croft: Tomb Raider)、《神探俏嬌娃》(Charlie’s Angels)的影響下,香港女性動作片由硬橋硬馬(楊紫瓊為代表),過度到搞笑吊威也唔識打扮好打(《天脈傳奇》(2002)和《千機變》的比較就很清楚),一方面是由於社會氣氛「受軟唔受硬」,另一方面是去年陰柔男性喜劇大熱,亦造就以女性為軸心的動作片受歡迎。可以想像,弱質的Twins女子突然可以變打女,與殭屍王終極一戰,能人所不能,怎不搞笑吸引。

《千機變》整體其實算不上甚麼佳作,故事以西方殭屍片傳統為基礎,發展出爭奪甚麼殭屍聖典力量之大可以控制地球(構思媲美荷李活億元巨製),但劇情卻簡單兒戲,著重動作場面對打破壞,單是Twins在大宅練習功夫絕技,對打時間之長,與劇情發展就不成比例。最花費巨大的電腦特技,也屬天花亂墜擾亂視覺的設計。演員眾多,卻凝聚不出劇力(如陳冠希的殭屍王子及僕人黃秋生戲份不足),成龍客串一段卻大佔篇幅,更與影片整體格格不入。最後訴諸暴力大決戰而終場,也可以預期。

《千機變》最大的觀眾群,其實是十來歲的年輕學生。吸引他們入場的,除了學校停課被困在家的鬱悶,還有最重要的Twins effect。《千機變》為Twins而拍,也因為Twins而吸引了觀眾。如果說(中國式)殭屍片是港產片流行的傳統,所以《千機變》對觀眾來說較有吸引力,這種說法確有偏差,因為今天的中學生相信沒幾多個看過林正英演的《殭屍先生》(1985)。《千機變》的英文名稱,改得對,能夠成為2003年最賣座片,除了Twins effect,都是Twins effect。

作者: 
Year: