周迅全方位撒嬌博君一粲

對於不同地域、不同性別的刻板形象,一向是喜劇的笑料來源。而在種種關於不同地方中國人的刻板形象之中,上海女人和台灣女人都是以嬌嗲見稱,男人往往被她們玩弄於手心……彭浩翔的新片《撒嬌女人最好命》正是把這種刻板形象加以發揮,讓兩地女子來一個撒嬌比拼。說到撒嬌,港女一向是沒有多少「表現」,所以這部電影完全和香港切割,變成一部徹底的內地電影,也就不足為奇。
《撒嬌女人最好命》講「女漢子」張慧從大學開始,一直暗戀同學小恭。但對方總以「學業為重」、「事業有成」為理由拒交女友,令張慧多年來不敢表白。當小恭興致勃勃地告訴她自己在出差時,和台灣女生蓓蓓談起戀愛後,張慧大受打擊。她找來多年好友「撒嬌女王」出謀獻策,以求奪回小恭……只是單單改變外形,是怎樣也敵不過一舉一動都在發嗲的台灣女子。張慧的變化看在蓓蓓眼中,讓她把小恭抓得更緊……

導演彭浩翔新作

彭浩翔根據「愛情工具書」改編而來的愛情故事,既是完全和內地以至台灣接軌,片中兩位女角的反應,和銀幕上慣見的港女頗有不同,她倆主動出擊,原來用嗲功俘虜男人不只是壞女人做的,女主角也一樣要經過這樣的洗禮。另一方面,彭浩翔過去作品中常見的─玩世不恭的男女觀,依然強烈。可以說,雖然不在香港,但這部電影還是很彭浩翔。

沒有了《香港仔》那種想捕捉大環境、大時代氛圍的失敗野心,彭浩翔這次集中精力講一個男女角力的故事。周迅演的張慧是一個很討好的角色,為了心愛的男子而放棄自己的藝術追求(在港片很難見到的設定),看她如何進行撒嬌特訓是全片笑料的所在,除了外貌的包裝,更重要的是,言談舉止如何讓男人酥在骨子裡,於是,我們平時已經覺得有點矯情的台女撒嬌發嗲的言談,被加倍地放大在銀幕上引觀眾一噱。再進一步的是,如何在交往中欲擒先縱……

而最能表現彭導玩世不恭那一套的應是,為張慧進行特訓的「撒嬌姊妹團」,她們的行為舉止,其實就是《大丈夫》中那些尋歡客的女版。不過,這樣的人生態度,恐怕頗能反映到今天某些內地女子的生活,但也要彭浩翔這樣的外來導演,才會這樣赤裸地講這些安全的性笑話。

兩地女子的分野

有趣的是, 在九把刀的《那些年, 我們一起追的女孩》後,內地也興起了一片懷念學校生活風, 像《同桌的你》、《匆匆那年》之類的「青春」片大賣,於是就連這部《撒嬌女人最好命》,也加添了不少男、女主角大學生活的回憶情節。幸好那都是一些打打鬧鬧的片段,時代也不是過於久遠,否則,很難想像彭浩翔如何去營造內地的校園氣氛。現在的做法算是趕上了這個潮流,又避免了暴露自己其實還不是太接地氣的弱點。

另一方面,電影也頗有心思地把上海、台北兩地做了一番對比。雖然,比較的都是改造為藝術空間的舊工廠、夜市,以至不知還可以存在多久的街邊攤,俱是一些很時尚、文青的生活空間。

張慧的興趣,也是台灣藝術家朱銘的雕刻。兩女一男的感情發展,幾乎都是在這些市井而又懷舊的空間中展開。像烏梅番茄、爆炒兔肉,這些街邊小吃就是感情的催化劑。代表兩岸女子不同人生觀的,也是對「爆炒兔肉」這味菜的態度,可愛的兔兔怎麼能吃呢?(雖然在很文藝的法國,是有原隻野兔肉賣的)這點台灣女子和香港女子是相近的,至於內地女子,不管是在農村還是大城市如上海,都不會考慮這麼多,照吃可也,還要「連頭吃」。

在電影的鏡頭下, 上海、台北兩個地方差別不大(差異之處完全在鏡頭之外),可以分別兩地的就是,這些戲中人種種生活小節上的分別了。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
29日