年內最佳美國電影—— 澤西男孩

Jersey Boys(《澤西男孩》)有一個鏡頭的構圖,令我印象深刻,當時我的想法是:「現在已很少人這樣去拍闊銀幕的畫面了」。那場戲講到電影主角「四季合唱團」(The Four Seasons) 首次在電視上獻唱,表演一夜之間風靡全美的名曲Sherry 。錄影廠內,攝影機用遠近不一的鏡頭,分別拍攝四位樂隊成員與一班如癡如醉的觀眾。這段戲裏我特別鍾愛的那個鏡頭是這樣的:一個大遠鏡拍攝「四季」在後景表演,畫面右側的前景是正在攝錄的電視台攝影師,我們可以從攝影機的觀景屏幕看到主音Frankie Valli的臉孔,而畫面左側的前景則是一台電視機,播放的Frank Valli的大特寫。畫面工整地被分成了左中右三個空間,每個空間都有一個形態、大小不一的Frankie Valli。這一種精心運用闊銀幕的空間與前後景去做出層次、比對的構圖心思,在今日的主流電影中實在難以看到。

Jersey Boys 的那一個構圖令我想起《星海浮沉錄》裏另一個頗為經典的構圖,那場戲是講女主角Vicki Lester 在家中放映電影娛賓,他的丈夫NormanMaine感到納悶,走到了偏廳裏看電視。這時候片廠老闆Niles乘時走進來跟Norman悄悄私語:因為各種原因包括Norman 的工作態度、片廠的財政狀況及新興的電視對影業的打擊,片廠決定要跟Norman解約。這段戲其中一個最精采的構圖,就是Norman與Niles坐在畫面中間,左邊有正在放送的電視小熒幕,右邊的大窗戶則能望進大廳,看到放映中的黑白電影。這個構圖不但利用了大小不同的畫面置於左右去製造對比,更具象地顯示了Norman無助地被夾在電視與電影激烈相爭的時代關口。再者,客人在大廳興高采烈地看的電影,是Norman妻子主演的新作。Norman本身是大明星,他的妻子更是她一手提拔,如今妻子成為銀幕寵兒,他卻在事業上屢受挫折。上述的構圖將Vicki 的成功與Norman 的失落並置,大廳、偏廳不過一板之隔,一邊是觀眾為萬人迷喝采,另一邊卻是另一個不復當年的明星忍痛接受殘酷的現實。

媒體評價一般

當然,Jersey Boys 的那一個構圖,及不上《星海浮沉錄》那麼含意豐富及深具諷刺;由Jersey Boys 聯想到《星海浮沉錄》,是因它們恰巧類近的構圖方法。

奇連伊士活2014年的新作Jersey Boys 無疑是年內最佳的美國電影之一,可惜媒體對它的評價一般,普遍都認為電影及不上原裝的舞台劇版本。「四季」的主要成員都來自新澤西的意裔社區,電影尤其初段不乏對意裔美國人家庭與幫會的描寫。電影由「四季」的領袖Tommy 的旁述展開,他直接面對鏡頭與觀眾對話,向我們介紹「四季」主音Frankie 及意裔區域的生活。有評者很快就提出《盜亦有道》的Henry 加以比較,因Henry 與Tommy 的身份、造型相似,而Henry也是電影的敘述者。誠然,意裔社區生活、藝人、音樂都是史高西斯的擅長領域,但我不認為Jersey Boys 與史高西斯的電影相比就會失色。大概可以想像,如果是史高西斯去處理的話,他會集中在一兩個角色的偏迷與淪落上。他可能會對Tommy 的賭癮,或者Frankie對危險美人Mary的迷戀(及其後兩人每況愈下的婚姻)大加發揮。但奇連伊士活在這些地方都是適可而止。他更重視「四季」作為一個整體,他着力於描寫四個人之間的互動與聯繫,而各人又不失自己獨特的一面。

作者: 
Year: 
Month: 
Day: 
31日