《孤星淚》更尖銳更悲慘

平安夜,我有幸聽着兩位孤星劇迷大談音樂劇,她們對細節研究之深,應足以開班授徒,教育一下我等門外漢。

湯賀柏執導的《孤星淚》,長159分鐘,勝在極忠於原音樂劇,法國大革命後,黎民陷於如煉獄的悲慘世界,不義、絕望、激昂等被影像化了,更尖銳更悲慘,讓人難以釋懷。

電影長處在展示磅礡場景,法國大革命後的顛沛動盪,窮街陋巷,很有感染力。湯賀柏處理學生們六月起義尤其慘烈,配着《Do You Hear the People Sing》,天問裏透着淒厲控訴,無法不叫人想起六四。

此片最厲害是演員們皆現場真唱,但仍是演戲為主,並非演唱會。安娜夏菲維雖出場不到廿分鐘,她的《I Dreamed a Dream》被劇迷朋友視為完全打破了音樂劇那種美聲唱腔,唱出了角色絕望中的憧憬;曉治積曼更由頭唱到尾,他的演繹,唱得連心都痛了。

這戲嚴格來說不合聖誕氣氛,卻極適合一家大細欣賞,從電影和歌唱中領略人間苦難。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
27日