扭六壬好蹺

又一部編劇必睇佳作,不睇都不知道,原來好蹺不用成本,只要肯「度」、肯絞盡腦汁,就會令人拍案叫絕。

試想一個故事,主角是個盲人,獨居、富有,只有一條狗伴他。三個鄰居小賊,打他主意,深夜潛入盲人寓所偷錢。以思路發展,強弱立見,盲人被人欺負,如何走出「三賊」的包圍,保護自己、保護財物?立刻想到柯德莉夏萍演過的《盲女驚魂》,那幕舞台劇係經典,盲女奮力對付惡人,逃出生天。

不過,這部《禁室殺戮》(Don't Breathe)就用逆思考掉轉來玩,三個小賊潛入盲人居所,不識好歹,有眼不識泰山,盲人是退伍軍人,擅長搏擊,眼盲心不盲,加上熟悉屋內環境,一關燈,三個小賊即時變了盲人。在黑暗中,失明主人反而成為暗室中最強的人,強弱逆轉,盲人玩弄三個小賊於股掌中,殺得痛快過癮,步步驚心。

一邊看一邊想,三個小賊是壞人,觀眾不會關心「壞人」,只會關心「盲人」,但見編劇再來一個逆轉,先由「弱者」變「強人」,再一轉「好人」變「壞人」。原來,盲人在禁室另有「陰謀」,條蹺一轉再轉,玩到最後,一個盲人和一個女賊對決,真係精采萬分。

此片英文原名為Don't Breathe,意指停止呼吸也。何解?盲人在黑暗中會憑呼吸聲辨人,依照方向開槍,小賊不敢「呼吸」,觀眾也跟他們一起「屏息靜氣」,有點似港產片《殭屍先生》的喜劇場面。老實講,此片導演把盲人處理成「怪物」一樣,而你最估不到的,是怪物最終目的不是殺戮,而是「傳宗接代」。

作者: 
Year: 
Month: 
Day: 
24日