科技之爭浴火重生

本片是香港資深導演林嶺東久休復出後的第二部作品,仍然是最擅長的動作片,但水準與他全盛時期相距甚遠。林一向被人詬病是文戲的水準不穩定,本片也有這弊病,身兼編劇的他寫出了一個非常虛浮的故事,眼高手低,欠缺基本的資料搜集,結果很多情節都嚴重缺乏常識,令人失笑。

故事講述香港醫療機構「天空一號」致力研究再生學,主力人物潘教授在火警中死亡,研究筆記不知所終;醫生高玉(張靜初飾)繼承教授遺志。機構研發的超能幹細胞遭一群神秘人物截劫,保安主管宗天保(吳彥祖飾)發現犯案者是潘教授的兒子潘子文(張若昀飾),因他不欲父親心血落入心術不正的天空一號主管唐永章(樊光耀飾)手上。與此同時,台灣退役軍人家家(張孝全飾)帶同患絕症的妹妹小珍(郭采潔飾)來港求醫,並介入了超能幹細胞的爭奪。

林嶺東虛構出可以治癒絕症、達至長生不老的超能幹細胞為主題,包裝一部發生於香港的動作電影,但導演對「高科技」認知不足,再生學的「技術」寫在教授的筆記簿,未免太簡單化。天空一號是醫療機構,但保安部門儼如警察,職員全部配槍。宗天保與高玉性格過份單純,被唐永章利用仍蒙在鼓裏。家家與小珍的介入甚為牽強,似是林嶺東強行加入「台灣元素」,與原本故事格格不入,家家與保安大狼(李海濤飾)的天台「跳遠」較量更淪為電影一大笑位。

導演前作《危城》故事雖然累贅,動作場面卻仍然可觀,但本片除了初段在港島上環區狹窄道路的飛車追逐緊張刺激之外,便無以為繼,結局時整幢摩天大廈攔腰折斷,電腦特技效果粗糙。

林嶺東喜歡寫「發人深省」的對白,但力有不逮,而且出現時機不對,效果突兀,例如天保對唐說:「你殺了我的信仰……任何人都不想死,但你沒有專利!」莫名其妙。粵語配音,效果更怪。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
11日