一人武林雙雄對決

看片名或會以為本片是古裝武俠片,但這是一齣現代背景的動作片,導演陳德森以此向香港動作電影同業致意,片中有很多昔日動作片紅星及導演容串演出。

甄子丹向來是硬橋硬馬的動作片金漆招牌,這次和他比拚的演員甚有驚喜,是擅長演小人物的中國大陸演員王寶強,搖身一變成了功夫高手;原來王寶強自幼習武,武功根底不錯,本片許多動作場面由他親身上陣。

故事有點武俠小說的風格,講述香港武術高手離奇逐一被擊斃,重案組總督察陸玄心(楊采妮飾)負責調查,苦無頭緒之際,正在監獄因誤殺罪服刑的前警隊武術教官夏侯武(甄子丹飾)聲稱能協助破案,陸答應暫時釋放他。夏侯武認為兇案是以前的同門封於修(王寶強飾)所為,封是一名武癡,拚命苦練成為絕頂高手,卻走火入魔,認為武功是殺人技,誓要擊倒香港的武林高手,成為武林第一。

本片大致可分為動作和偵探兩個部分﹕動作部分當然由甄子丹設計及演出的動作場面主導,王寶強的動作演員形象令人耳目一新,成功為他開拓新的戲路。飾演武術界高手的都是香港動作電影中出色的武師,武打場面設計精采,一招一式,以拳對拳,或以兵器對決,清脆俐落。結尾甄子丹與王寶強在高速公路中央以竹枝對打,兩旁貨車擦身而過,甚具壓迫感。本片客串的動作演員均具代表性,如邵氏武打明星姜大衛及一手捧紅李小龍及成龍的電影公司老板鄒文懷,也罕有地在幕前亮相。可是偵探部分相形見拙,那些看似精密的調查方法及對白其實兒戲可笑,全是裝腔作勢,楊采妮要裝作硬朗,演來十分吃力。

本片看到導演陳德森的誠意,亦可見香港電影界眾志成城,齊心向曾經揚威海外、顯赫一時的香港動作片致敬,雖然劇情有點誇張,但勝在動作場面出色,絕不失禮!

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
16日