嚐一口貧窮苦味

印度電影除了以悅目的歌舞場面見稱外,也有些反映現實的作品。本片是印度土生土長的新銳導演曼里瑾丹以地道生活觸覺,描述貧民窟的生活狀況,揭露社會貧富懸殊的不公平現象。影片後段的風格一轉,成為一部具批判性的政治電影,層次豐富,意義深遠。

故事講述貧民窟裏的一對小兄弟跟媽媽和祖母相依為命,小兄弟天真爛漫,雖沒有機會上學,平日靠撿拾火車軌的碎煤變賣來幫補家計,但向來知足,無拘無束。地產商看上了貧民窟附近的一片空地,大興土木蓋起豪華的商場,貧民窟小孩平日玩耍的空地被無情掠奪,但他們很快被新鮮的事物吸引:新商場開設了一間意式薄餅店。小兄弟看到新薄餅店廣告,被螢幕上那些食品吸引着,很想試一口。兩兄弟絞盡腦汁賺錢買薄餅,這單純的慾望最後演變成一件全城關注的事件,兩兄弟瞬間成為全國爭相報道的風雲新聞人物。

本片的劇本十分出色,前段鮮明地描述了貧民區的惡劣環境,但一街之隔便是個截然不同的世界,商人與政客勾結,謀取私利。「薄餅」象徵了文明世界的想像,輕易成為了窮人追逐的夢想。但導演對窮人也不偏頗,對他們的貪婪也狠狠地批評,他們伺機敲詐商人,藉小兄弟欲光顧薄餅店被羞辱的視頻大造文章,發酵成政治事件,迫使商人道歉賠償。政客亦趁機動員貧民窟群眾上街,可憐的居民變成政客的棋子,實際的民生問題卻無人關注,商人在危急關頭便大花金錢搞公關手段。

導演曼里瑾丹以輕鬆和充滿童真的故事出發,推展成一個複雜的爾虞我詐故事,令人有意外的驚喜,難得的是兩兄弟在紛擾的世情下仍不失童心,兩位小演員的演出非常自然,其中哥哥拒絕吃別人施捨的半片薄餅,誓要自食其力,那堅定的眼神隱隱透着冤屈,很細緻動人。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
20日