懸案解謎死生徬徨

本片改編自二零零九年的同名阿根廷電影,由奧斯卡影后茱莉亞.羅拔絲與妮歌.潔曼合演,但主線落在男星楚伊特.艾治奧福身上,故事背景亦改成「九一一」恐怖襲擊後反恐氣氛緊張的美國。

影片描述探員婕絲(茱莉亞.羅拔絲飾)及阿維(楚伊特.艾治奧福飾)奉命調查一宗與「九一一」恐怖分子有關的姦殺案,豈料死者竟是婕絲的愛女。檢察官嘉莉(妮歌.潔曼飾)因證據不足而撤消起訴,疑兇得以逍遙法外,從此人間蒸發。轉眼過了十三年,婕絲已決心退隱,阿維卻仍然堅信他能破解疑團。他重新調查案件,過程中發現了一個關鍵的秘密,正因這個秘密,那宗兇殺案可能永遠無法結案。

影片的新舊兩個版本都是採用兩段時空交錯而成,由十三年後的阿維重臨司法部,請求檢控官重啟案件開始,倒敘穿插當年的調查過程。重拍的美版更加名正言順定性為偵探片,導演將三位主角設定為反恐調查局的成員,來自不同的紀律部隊編制,而他們追查的疑犯同時是調查局的線人,負責提供伊斯蘭組織的情報,致令高層以反恐為優先考慮,不想節外生枝,讓一宗與恐怖分子無關的兇殺案影響大局。

片中對阿維的心態描寫得很細緻,他痛心好友兼同僚失去愛女,一直責怪自己,不惜不按本子辦事,脅迫疑犯招認,但始終未能將兇手繩之於法。另一方面,阿維對檢察官嘉莉有微妙的感情,多年來他耿耿於懷,未能放棄案件,也未能放低對嘉莉的感情。

本片的結構完整,布局巧妙,對舊版適當的改動令三位主角的互動關係更密切,將重要角色改成女性,令結尾的高潮更震撼,更能突顯那份達到極致的仇恨心態。但新版的氣氛營造不及舊版出色,那為人津津樂道的一氣呵成足球場追兇的長鏡頭也沒有重現。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
27日