星際探尋何處為家

科幻電影是科學與幻想的結合,而探索外太空奧秘和反思人類未來是科幻電影的永恆題材,在很多小說家、編劇及導演的思路裏,人類不斷破壞環境,地球資源終有用盡的一天,假如人類找不到可居之地,便會走上滅絕之路。

路蘭是電影界中堅拒使用數碼(數字、數位)拍攝的導演,本片部分場面以七十毫米菲林拍攝,影像鉅細無遺,在七十毫米菲林拷貝快將成為電影界絕響之際,更顯得珍貴。

本片故事講述地球氣候惡化,人類面臨糧食危機,所有科學研究都被迫中止。農民古柏(馬修.麥康納飾)和女兒梅爾(長大後由傑西卡.查斯坦飾)在機緣巧合之下,介入了美國太空總署絕密計劃中。由於古柏曾在總署接受太空人訓練,主管決定對他委以重任,聯同另外三位科學家進行太空航行,尋找先行者穿越黑洞後遺下的訊號,任務最終目的是尋找人類可遷移的星球。

本片有很強大的科學理論作後盾,很多情節關於黑洞理論,大膽想像太空船飛進黑洞後見到的景物。電影的顧問(也是監製之一)是著名物理學家基普科尼,他對引力波有詳細研究,讓他能窺透黑洞的衝擊,並構想出可能會形成的「蟲洞」——這是本片非常關鍵的情節。本片的優點是盡量用很易懂的方式,闡釋複雜的科學理論,而着重科學的同時,導演巧妙地將它和人類的情感連結,讓五次元空間扣上了父女「可望而不可即」的處境,科學遇上情感,也是這部作品最能夠觸動人心之處。

男主角馬修.麥康納的父女情穿越時空,倒轉老幼概念,馬修進入黑洞,經歷了和地球不同的時間比例,時間摺疊,父親回來時,女兒已是白髮蒼蒼的垂死老婦。路蘭用最顯淺的感情包裝沉重的科學題材,觀眾即使未必理解深奧科學,但一定讀得懂親情。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
14日