江湖兄弟黑幫青龍

憑《無間道》聲名大噪的香港導演劉偉強與美國著名監製及導演馬田‧史高西斯正式合作,兩人也是因《無間道》結緣,史高西斯將這個黑白兩道身份混雜的臥底故事帶到好萊塢,改編並親自執導成《無間道風雲》。劉偉強獲史高西斯邀請,赴美執導本片。他夥拍另一香港導演盧弘軒,取材自紐約黑幫真人真事,起用多位亞洲演員,拍攝出一部華裔黑幫內鬥電影。

故事講述辛尼(全智泰飾)與史提芬(吳凱文飾)從小偷渡到美國,被迫加入當時紐約唐人街皇后區勢力最大的黑幫「青龍幫」,在刀鋒邊討生活。二人為幫派出生入死,地位迅速攀升。當地警察對處理華裔黑幫的罪案態度散漫,黑幫之間激鬥加劇,牽起連串兇案。辛尼失去了他一生的摯愛天娜,好兄弟史提芬被殺於眼前,他決定要展開復仇大計!

黑社會題材原本對劉偉強來說駕輕就熟,他拍過很多如《古惑仔》系列的犯罪電影,這次背景搬到七、八十年代的美國,導演根據當地真實素材,編寫了極具真實感的故事背景,但沒有好好發揮,電影的中段以辛尼與史提芬的打拼及兩人之間的分歧為主,落入了仇殺片的俗套,劇情走進了死胡同,導演惟有加重暴力血腥元素,部分黑幫執行「家法」的場面令人心寒。

本片除了一些廣東話粗俗對白寫得較生動外,沒有好好利用華人導演角度看中國人在異鄉掙扎的故事,最後演變成老掉大牙的華埠黑幫類型片。可能基於《無間道》情意結,劉偉強在電影後段硬生生地要重現經典對峙場面,即是一人持槍指着對方的頭,配合攝影機的急速環型推進,及後再引發「誰是臥底」的真相……這算是還了導演的心願吧!

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
28日