千里迢迢尋寶路遠

成龍曾經暗示,本片是他最後一部大型動作片。從動作設計風格來看,本片有自我檢視過去作品的意味,不少場面都可發現成龍電影所經歷過的足跡,片末更找來多位合作過的明星客串,連一向不大願意公開露面的太太林鳳嬌也出現了,有點「一家團聚」的感覺。

成龍關注中國文物散失的主題,源自舊作《神話》,這次更加發揚光大,起用了唐季禮、鄧景生及陳勳奇擔任編劇,三人自嘉禾電影年代就和成龍合作,見證他「港式動作片」的高峰。本片故事有不少急就章及犯駁之處,所有劇情都旨在鋪排動作場面:成龍飾演高科技文物大盜JC,受委託去尋找被八國聯軍搶走、散落世界各地的頤和園十二生肖銅首的下落。他調查到珍貴的龍首在一家涉及偽造文物拍賣圖利的機構手上,機構更威脅毀滅龍首,來回應民間反對拍賣別國文物的聲音。JC良心發現,誓要奪回龍首,交還中國。

近年成龍參與的好萊塢電影成績平平,他回到中國市場後與多位內地導演合作,如《大兵小將》及《辛亥革命一九一一》,悉心轉型,放棄昔日「成龍動作片」模式。本片則是一次刻意的回歸,可找到成龍過去《龍兄虎弟》及《飛鷹計劃》的影子,多場室內打鬥場面帶點諧趣味道,有成龍與師兄弟洪金寶及元彪八十年代在香港拍攝的功夫賀歲片風格。

本片是將成龍不同階段的動作模式拼合,從前期着重一招一式的較量,到後來進軍國際市場時講究大場面的動作設計都共冶一爐,外景場地遍及法國、拉脫維亞、澳洲及瓦努瓦圖,是近年來成龍最精采、動作場面密度最高的電影。不過片中成龍借角色發表的「強國論」及「文物論」涉及不少爭議,未必全部觀眾認同,但他不要命地搶回龍首,認同中國之心卻人人皆見。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
30日