移民與加國的自省

成年人與兒童的受傷心靈在課堂上相遇,雙方都勉強掩飾哀傷,繼續生活,構成了一齣感人至深的電影。

本片故事背景發生在加拿大魁北克省,借一位小學代課老師的經驗,帶出加拿大教育界僵化非人性的學校管理,只着重門面的策略性解決問題方案,例如遇上學童情緒問題,便派社工辦一兩星期的輔導班,其實從未真正接觸孩子受傷的心靈。原本的女教師在課室內自縊,孩子受驚,巴札喇沙(穆漢.法利飾)毛遂自薦擔任代課老師。他訛稱在家鄉有十多年教學經驗,其實卻是由阿爾及利亞逃亡到蒙特利爾,之前是餐廳老闆,正在等待移民局審核難民資格。這位假教師着重學生的情感教育,真誠地嘗試撫平學生的傷痛,雙方互相交流安慰,生出深厚感情。巴札終成功帶領學生跨過老師自殺的陰霾,給他們上了成長的一課,而自己亦在過程中走出傷痛。原來他當老師是對受政治逼害而死的妻女的心靈教贖,妻子生前是老師,巴札想把她對學生的愛延續下去,也是對自己的療傷。

本片導演用簡約的鏡頭語言,處理了兒童、生命和移民等敏感話題,把舞台劇本《巴札喇沙》搬上銀幕。飾演巴札的穆漢.法利亦曾被放逐,被異見人士下了追殺令。他與戲中角色遭遇相近,演來份外傳神。而一對小演員飾演受老師自殺影響最深的學生,女生多愁善感,男生裝作堅強,表現十分出色。最後一幕,巴札被校長辭退(因為假教師身份),他堅持不要不辭而別,上完最後一課,與女孩愛麗絲離別擁抱,盡在不言中。

本片亦透過巴札這個非法移民面對的「身份」問題,帶出了讓新移民融入社區的信息。巴札需要面對加拿大政府嚴格而漫長的審查,才能獲准以難民身份定居,過程中的惶恐非別人能感受。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
18日