五角關係男女糾纏

杜琪峯三年前的愛情小品《單身男女》以一段糾纏不清的陸港三角關係為題,不少評論認為暗喻了在中國大陸強勢下的陸港關係,高圓圓最終選擇了穩重的吳彥祖,而非令她常有驚喜的古天樂。三年後,編劇韋家輝延續這段三角關係,主要角色都是香港金融界人士,他們在投資上履險如夷,但感情上拖泥帶水。

故事講述程子欣(高圓圓飾)正籌備與在大陸工作的未婚夫方啟宏(吳彥祖飾)結婚,期間她加入了香港女股神楊鴦鴦(楊千嬅飾)的投資公司工作,而鴦鴦與金融界才俊張申然(古天樂飾)火速戀上,但申然始終念念不忘舊愛子欣。此時,子欣胞弟程子健(周渝民飾)熱烈追求鴦鴦,令這段五角關係更加混亂,而子欣又再面臨「賤男」與「火星男」之間的困難選擇。

杜琪峯與韋家輝眼下的現代中產男女愛情觀是率性妄為,思緒混亂,沒法讀懂自己的真正心意。像花花公子張申然,從來都是好勝心強,在愛情上只是不想輸,所以他在未有深思熟慮下,應允與鴦鴦結婚,但重遇子欣後,又發覺最愛仍是她,不惜再度在子欣的婚禮上搶親,完全沒有想過破壞別人幸福的後果。

本片的故事很不討好,全因角色太浮誇及脫離現實,唯有把它當作超現實愛情故事,但申然這角色實在令人討厭:一個價值觀混亂、行為怪誕的有錢人,電影後半段交代他決心要搶奪子欣,性格太飄忽。本片在結構上新意欠奉,只是複製上集模式,連比喻及象徵都是依樣畫葫蘆,像兩間辦公室隔窗對望之設計就是一例。

本片有華麗外殼,但人物性格空洞,思路混亂;新角色中,只有楊鴦鴦較為紮實,她由始至終都是喜歡申然的,子健只令她有過一些新鮮感。最大敗筆是後段硬要弄一場兒戲的誤會(鴦鴦以為子健是子欣的未婚夫)來製造衝突,在資訊爆炸社會中更形牽強。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
30日