《兇手還未睡》平淡

《兇手還未睡》講述生於中產家庭的阿敏(文詠珊飾)將要嫁入豪門,她是流浪狗收養組織的義工,婚前結識了數學老師阿哲(許志安飾),打得火熱。阿哲不欲破壞她的婚事,自願退出關係,阿敏和他分手後,在雨夜中被人綁架。一覺醒來,她發現自己全身赤裸被綁在床上,動彈不得。她被強暴後獲釋,如期結婚,卻在行禮後,其丈夫(林家棟飾)收到阿敏的不雅照。

導演邱禮濤前作《雛妓》有蔡卓妍的大膽演出,屢受好評,《兇手還未睡》的最大賣點,莫過於文詠珊被綁在床上,多少帶性虐味道的場面。可惜,無論在畫面上及意識上,這些影像都非常有保留,文詠珊最常展現的是楚楚可憐,哭訴為何這種事要發生在她身上,所以本片難以帶來熱話,實屬意料之內。

綁架者究竟是誰?為什麼要綁架阿敏?這是影片的主線。編劇將疑犯多次轉移,而謎底固定於兩位男主角其中一位,符合類似驚慄片種的寫法,但動機有點難以置信,尤其是在社交媒體盛行的今天,可信性不高。

復仇的主線,有懲罰男性性慾的意向,但有趣的是,故事同時引導觀眾去猜測,阿敏、亦即是女性的性慾,是她遇上厄運的原因。本片難與同為李敏編劇的《雛妓》相提並論,但同為李敏編劇,但由谷德昭導演的《惡人谷》,主角之一吳鎮宇都有一個流浪狗組織,但目的是用來騙財。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
30日