《怪獸與牠們的產地》 開啟魔法世界新大門

《哈利波特》(Harry Potter)電影系列告一段落後,原著作者羅琳(J. K. Rowling)再次用電影,慰解全球的哈利波特迷。《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them)會是新電影系列的第一部,一共會拍五部。影片可以說是《哈利波特》的前傳,霍格華茲魔法學校中,一年級學生要讀一本名為《怪獸與牠們的產地》的教科書,本片就是這本虛構書籍的作者的歷險故事。

本片由羅琳親自編劇,雖然十幾年前她確實出版過一本名為《怪獸與牠們的產地》的書,但它是一本「偽教科書」,內容是八十五種怪獸的名錄以及簡述,即是假裝哈利波特等人會在霍格華茲讀到的一本教科書。亦即是說,本片其實不是那本書的電影改編。

《哈利》外傳

一九二六年,熱愛研究怪獸的Newt,愛迪烈曼尼(Eddie Redmayne)飾演,從英國來到美國紐約,他手持一個普通行李箱,但內有乾坤,收藏了一個怪獸世界。Newt會把他從世界收集的奇珍異獸放進去,他在霍格華茲讀過書,但因為惹事而被逐,現正撰寫一本有關怪獸的書籍。這次他來美國,是要將一隻原本屬於亞利桑拿州(Arizona)的鳥獸送回家鄉,但要小心不能讓怪獸被人類發現。

這時,紐約不斷出現奇異的破壞事件,而且邪惡巫師Grindelwald不知所終,一直極力避免給人類發現的美國巫師協會,害怕這些事件會令人類對巫師發動戰爭,將巫師趕盡殺絕。Newt看守不住其行李箱中的怪獸,有幾隻跑了出來,四處搗亂。在捉回怪獸時,Newt更不小心讓不是巫師的普通人Jacob見到他的魔法。隸屬美國巫師協會的Tina早前被降職,想爭取表現,她發現了Newt的怪獸,把他及Jacob捉了回去。可是,在巫師、怪獸以及人類以外,還有黑暗邪靈鬧事,Newt、Jacob、Tina以及她會讀心的妹妹Queenie,好像發現了其他秘密。

二戰前故事

在影片快要完結才亮相的Grindelwald,由尊尼特普(Johnny Depp)客串演出,這個角色是鄧不多校長在年輕時代所打敗的邪惡巫師。如果《怪獸》系列真的繼續拍下去,幾乎肯定Grindelwald會像佛地魔一樣是終極魔頭。在《哈利波特》系列中,寫了Grindelwald會在一九四五年被鄧不多打敗,這年亦即是二戰結束之年,看來《怪獸》系列應該會是一個從一九二六年延伸至一九四五年的故事,亦即是會覆蓋經濟大蕭條以及二戰。

《哈利波特》系列裏的正邪對決,在後半段故事逐漸揭示出是精英階層向邪惡效忠,哈利波特一眾主角所代表的平等博愛力量,要和他們對抗,才能挽救世界。羅琳在《哈利波特》系列中,將這種精英和平民的對立,和英國寄宿學校中的階級分野聯結起來。《怪獸》系列既然把時代定在二戰前,Grindelwald那一夥,很大可能會和納粹以及法西斯合流。

Newt和Tina這條愛情線,也寫得和《哈利波特》差不多,男主角╱男孩子都要經歷被高傲的女子拒絕後,才會欣賞較為平凡但真正愛他的女子。當然,這亦可以從女方的角度去理解,就是平凡的女孩子(亦即是看著銀幕的大部分女觀眾),會受這個不凡的男孩子青睞。愛迪烈曼尼用一種陽光男孩的魅力去演Newt,「英國男=風度翩翩」是美國愛情小說以及電影裏的一個固有形象,且看愛迪烈曼尼的Newt會否像班尼狄甘巴貝治(Benedict Cumberbatch)的福爾摩斯般俘虜全球女觀眾了。

怪獸未夠勁

Newt收集怪獸的興趣,和今年曾經成為熱潮的《寵物小精靈》手機遊戲不謀而合。從《哈利波特》一個小細節變成一個大系列,《怪獸》無疑是開了一個新的世界,但單從這一集來看,這些奇珍異獸未能成為故事主線。首先正邪之間沒有用到怪獸對決,還是用回《哈利波特》的魔杖,以及打出透明的「勁」去擊敗對手,而Newt和怪獸間的互動,太局限於你追我跑,不同怪獸的法力未能充分展示,希望在往後的集數可以拍多一些怪獸,少一些巫師魔杖。

看片中的電腦特技,個人覺得仍不夠痛快,也許是導演或繪畫者太過重視動作的快,而忽視了心思。當然,假如和二十年前甚至更久的年代相比,以前的觀眾怎會想像得到可以在電影中看到這些。但同時,科技進步亦令筆者感到唏噓。首先是這種魔幻片,在筆者小時候,最多只會兩三年才有一部拍得像樣的,有時可能十年才有一兩部,到今天,一年就有十部八部,都很難說它們見不得人,再加上超級英雄片,以及美國動畫,其實也和這種魔幻片沒有幾大分別。

與其說是魔幻片氾濫,倒不如說是電腦特技用得太氾濫。最可怕的地方是,這些特技非但不會拓闊我們的想像,反而是代替了我們想像,令我們只能麻木地觀看。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
02日