失戀日 情感代價

導演葉念琛去年聖誕為銀幕情侶方力申及鄧麗欣開拍《紀念日》,片中的情侶相戀十年,出現小風波,方力申及鄧麗欣在現實生活中也有十年戀情。豈料在影片上映後數月,方、鄧宣布分手,《紀念日》有如一語成讖。堅稱不知道方、鄧拍片時陷入感情難關的葉念琛,於今年聖誕帶來《失戀日》,由鄧麗欣單飛主演,影片海報以她一幅大頭照做設計,她眼紅紅,配上粉紅大字的片名,一切盡在不言中。

三十出頭的阿寶(鄧麗欣飾)和同居男友阿晨(劉浩龍飾)相戀七年,阿晨總是拖拖拉拉,不願結婚,而阿寶的母親(金燕玲飾)也對阿寶及阿晨看不順眼。阿寶的上司因為失戀而自殺,血淋淋的撲向阿寶。自此,阿寶好像中了魔咒,身邊的人個個都感情失意。首先是阿晨妹妹詩婷(麥明詩飾)的男友(何浩文飾)的父母(石修及鮑起靜飾)忽然鬧離婚,蔓延至麥明詩及何浩文這一對。

阿寶在中秋節的家庭飯局和母親吵架,到夜店散心時認識了老千阿飛(張繼聰飾),被他耍了一轉,幸而沒有被騙財騙色。阿飛指出老千太過精明,反而令人有戒心,阿寶這種呆呆笨笨的人,正好會令目標鬆懈,邀請她加入其老千團隊。阿寶跟阿晨說自己懷孕,終於逼得他願意結婚,然後她答應加入做老千,索價五十萬元。這次做的案,是要替一個富二代做一場假綁架去騙取贖金。

浮誇vs克制

《紀念日》中的阿寶是個強悍女子,在感情關係中處於強勢,在事業上也非常進取。《失戀日》裏的阿寶卻相反,感情上被男友浪費青春,在家庭上屈服於母親的威嚴下,在職場又被人搶過頭。這次的阿寶彷彿回到葉念琛「試愛」系列中的純情易騙老婆仔。不知和人物設定有沒有關係,或者純粹是技術問題,《紀念日》的攝影機對鄧麗欣極不留情,很光猛地拍得她很有疲態,這一次的攝影以及化妝沒上一齣電影那麼不堪。

總體而言,除了鄧麗欣,本片女演員的演技都比較浮誇,甚至連鮑起靜及金燕玲也是這樣,所以可以相信是導演的意思。鮑起靜的角色不再是慈母或良善老人,這次是個罵走老公的惡婦,其發惡或懺悔的表情,誇張得來甚有喜劇感。至於金燕玲,她掌摑鄧麗欣的吵架戲,和她在《踏血尋梅》裏的演出差不多,但以本片的調子來說,做到這個烈度幾乎就要過火位。導演是否想靠其他女演員的浮誇來令人覺得鄧麗欣演得克制及細膩,就不得而知。

麥明詩簽約無綫做藝員已有一段時間,她拍的電視劇尚未播出,反而是這部遲一點拍的電影先一步被觀眾看到。拍本片時,她和前男友的新聞鬧得熱烘烘,被懷疑是第三者的何浩文在本片再度和她合作,可見葉念琛的「抽水」觸覺。

雖然很難不用「過火」這個詞來形容麥明詩在本片的表演,但以她沒經過科班訓練,而入行甚短的時間來看,可以發揮到這個地步甚為難得,同一種背景的女新人多數只能像木頭人。問題並不是出在她是否演得太多,而是她交到戲,就交不到樣貌,看來比平日所見的「十優港姐」醜怪。不甘心做花瓶是好事,但這樣演可能會犧牲了觀眾緣,留待日後慢慢調整吧。

「抽水」觸覺

情節上,《失戀日》較《紀念日》豐富,不過太像「試愛」系列的爾虞我詐,將會繼續被討厭「旺角活地亞倫」的影評及觀眾嫌棄。《紀念日》的情節較簡單,不過每場戲似乎比《失戀日》寫得較深入,包括方力申及鄧麗欣的吵架戲,以及飾演阿寶雙親(李麗珍及邵仲衡)的部分。值得一提,甘草演員在近年的港產片愈來愈亮眼,不單止在葉念琛的電影,在不少港產片中都有很多老演員飾演dysfunctional parents的角色。

《紀念日》去年聖誕大收旺場,但今年的《失戀日》恐怕不容樂觀。首先,它上映的戲院較少,而且往往排在較差的時段,明顯見到戲院商寧願上映其他影片。此外,《紀念日》以及之後的方、鄧分手事件,坊間認為葉念琛「抽水」、「博宣傳」的聲音頗大,可能會令原本喜歡看葉念琛影片的觀眾,厭棄再以鄧麗欣「失戀」為題材的電影,而在分手事件中同情方力申的觀眾,很大可能會避開本片。最後,有幾多情侶喜歡在聖誕看失戀的電影?想自己咒自己嗎?

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
29日