《四大名捕大結局》兒戲終結

《四大名捕》系列到了第三集的大結局,故事方向已由上集的破案解謎變成了宮廷政變。皇帝因為要知道真正的民情(還是覺得有危險)而微服出宮,結果遇上刺客而流落民間,大反派安氏父子的陰謀簡單粗暴,就是殺掉皇帝後找人易容假扮。而皇帝落難第一時間想到的自然是諸葛先生和他旗下的「四大名捕」,只不過,「四大名捕」之中的無情和皇帝有殺父之仇,她面對皇帝會如何反應是個問題。

有趣的是,編導安排皇帝痛悔自己太過心軟,怕引起戰亂而沒有對心懷不軌的亂黨早一點下手,結果引來禍亂。但問題是這場陰謀實在太過兒戲,好像皇帝真是孤家寡人,又或者皇室成員有如今天的日本皇室那麼人丁單薄,只要用類似科幻╱魔法的「易容」,裝成皇帝禪讓,就可以得到天下。這樣的安排作為結束三集故事的最後橋段,無疑會讓觀眾覺得兒戲。

場場打鬥連貫起來

其實,皇帝落難和宮廷陰謀,以至冷血、無情、姬遙花之間的爭鬥,在這個時刻都不重要,說到底還是一場場的打鬥把電影的時間填充起來,很多時候角色間的交流還沒有深入,打鬥已經開始了。像無情和皇帝之間的恩怨好像有了結的跡象,突然之間刺客已經殺到,於是又是一場場的大戰,這點是很能貫徹上世紀八、九十年代港產片的特色,以連場打鬥來連貫起來,劇情單薄也就不要緊了。只不過,《四大名捕》中真正的打鬥被電腦動畫製作的特技所掩蓋,已經漸失香港動作片傳統的悅目了。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
28日