丁權炒地拓新題

土地應該是古往今來最易引起貪念和糾紛的事物之一,在現代大都市的周邊,快速發展的市區往往是讓周圍農村變質的重要原因。因為土地有價,就算是世代務農的家族也很難抵抗誘惑。這個話題,日本電影拍了不少,像正在上映中的「1980年代日本電影新貌」節目中,就有不少這樣的故事。反而香港這個在過去三十年急速都市化,農地大片大片消失的地方,少有電影人去處理這個題材。

從這個角度來看,《竊聽風雲3》放棄了前兩集操控股市的大橋,改以炒賣土地,或者更準確地說是「丁權」為衝突的起點,是為香港社會留下了一個難能可貴的影像註腳。故事以古天樂演的羅永就撞死了新界地主陸永遠開始,一步一步深入新界陸氏家族的發展大計,如何利用香港新界居民特有的「丁權」來發展地產王國,如何處心積慮去抗拒傳統的地產大亨入侵新界,實現新界人的肥水不流外人田。過程之中,既要買通負責發展的官員,又要幹掉只想種田的族人,以至兄弟父女反目等。

雖然說到底還是一部通俗的商業電影,但《竊聽風雲3》還是點出了香港電影少有觸碰的政商糾葛、城鄉矛盾等社會問題。雖然呈現的問題和現實有出入,處理劇情也顯得過於煽情,尤其是片中一眾男丁們合唱《風雲》一歌,更惹來不少譏笑,但從開拓題材的角度來看,這部電影還是有其價值。香港人炒了這麼多年的樓和地,今年總算有《竊聽風雲3》和緊接著的《失戀急讓》兩部電影拿這事來做文章了。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
07日