三個女人的謊言與告白

《列車上的女孩》(THE GIRL ON THE TRAIN)有齊近年英美日懸疑小說最吸引人的元素:女作者、女主角、懸疑故事、第一身敘事、多重角色告白。

《列車上的女孩》小說結構,由三個女人分別以第一身敘事。小說分成多個章節,一個女人說一個章節,三個女人輪流說,敘述的時間,都是分成兩段早和晚。三個女人互不認識嗎?當然認識。她們之間是什麼關係呢?那就饒有趣味了。

先是RACHEL,32歲的失婚女人,每天早上乘火車到倫敦上班,晚上準時乘火車離開倫敦回到居住的偏遠地方。火車是她每天通勤的交通工具,每程約一小時,說多不多,說少不少,她在火車上,很多時都在想,更多時在看,看窗外的景、物、人。

每當火車進入倫敦之後,都會經過位於鐵路旁的一列居所。RACHEL經常留意門牌15號的房屋,偷窺住在裡頭俊男美女,細看人家掛在陽台的衣服。她會為15號男女想像相處的故事,想像他們的愛,像照灑在陽台上的陽光一樣溫暖。RACHEL很渴望得到溫暖,她失婚,借酒澆愁,酒杯敲鋼琴,我心悶透。她以前住在附近的23號屋。

接着是MEGAN,跟RACHEL一樣,都是靚女,嫁了給靚仔老公,人人都認定他們天生一對,是模範男女。但在MEGAN心底裡,故事剛好相反,她一直有苦自己知,晚晚失眠。她日間工作替一個家庭照顧女孩,家庭女主人叫ANNA。另一方面,她只把內心幽暗的秘密,告訴男治療師KAMAL。

最後是ANNA,年輕美麗,住在23號屋的幸福女人,跟丈夫TOM和女兒同住。TOM是RACHEL的前夫,因為ANNA,TOM跟RACHEL離婚。ANNA報警,指受到RACHEL跟蹤。

三個女人的關係,似簡單,又複雜,互相扣連,愛恨糾纏。故事的觸發點是,一天RACHEL醒來時,發現自己身體淌血受傷,而很亦發現MEGAN失蹤了,人間蒸發。

RACHEL失去了受傷前的記憶,但她知道MEGAN失蹤前,曾經跟一個陌生男人親熱。陌生男人不是老公。究竟發生了什麼事?MEGAN之失蹤,翻出三個女人的情事,穿插在兩個男人之間。

英國女作家PAULA HAWKINS代入了三個女人的情感中,透過三個女人日記式日與夜的告白,重組整件失蹤事件的來龍去脈。敘事時空在一年之間來回跳躍。曼妙的是,三個女人的告白,不知哪一個可信。

《列車上的女孩》被英美及國際文壇視為《失蹤罪》(GONE GIRL)之後,另一引人入勝的女性懸疑小說。當看過小說之後,我認為更像日本女作家湊佳苗的懸疑書寫風格,湊佳苗最好看的幾部小說,如《告白》、《贖罪》等,都是以「告白體」,由幾位涉入事件內的當事人,也是女性角色,分別以第一身告白,覆述角色所知所想所見所聞的局部事件。

《告白》裡不同角色的告白,雖不完整,但也是可信。《列車上的女孩》三個女人的告白,就令人捲入重重圈圈的女性謊言之中。在女性眼中,只要她喜歡,就什麼都美麗,一旦不喜歡,就什麼都醜陋,什麼都扭曲。我認為日本導演中島哲也把敘事複雜的《告白》小說,改編拍得很好看。美國年青導演TATE TAYLOR改編拍《列車上的女孩》,又如何呢?他之前拍過甚有口碑的種族電影《寫出友共鳴》(THE HELP),值得期待。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
20日