新海誠把FF進行到底

日本史上最高票房動畫《你的名字。》的成功是有道理的,故事徹底走進了困在孤獨世界的御宅族心坎,彷彿給予他們一口斷片酒,喝了之後,把FF進行到底。

新海誠不愧為新世代動漫之王,他太了解動漫迷的幻想與希望,他不談戰爭不談環保不說寓言故事,風起了,吹起的是男孩女生一段甜到漏但觸不到的戀情,想像力堅離地,但情感堅貼地,我不禁想起,年年走到香港書展通宵排隊搶寫真的男孩,有誰不是日思夜想發開口夢跟心中女神BB共赴巫山呢?所以連「周秀娜攬枕」這條核突橋都WORK,完全都是拜「FF萬歲萬萬歲」所賜。

新海誠是屬於動漫新世代的,他樣子和外接,就像在動漫展出現的動漫迷,他跟充滿藝術家氣質的宮崎駿截然兩樣,宮崎驗根本就是神,永遠都是神,在日本可能再沒有動畫師能夠追上他成就的神中神。這一點,他的兒子最清楚。他太神了,神到一個地步是,動漫迷對《風起了》只能鴉雀無聲──其實,動漫迷暗暗起革命,他們對新海誠的動畫,老早已經一部接一部追棒,直至《你的名字。》大爆發。

給你一條幻想題,你就會明白,為什麼《你的名字。》會大受歡迎:假如一朝睡醒,發現自己進入了周秀娜身體,你無法相信這是事實,於是雙手不斷上下左右捏揉周秀娜的胸脯,才確定自己是周秀娜!

如此這般,每次早上起來,都上下左右捏自己的胸,來確認自己是周秀娜的身份,簡單的事重複做,成了達人,也成就了《你的名字。》把FF進行到底的故事頂尖設計。這場FF革命並不止於此,因為在平行時空裡,本來屬於周秀娜的精神靈魂,跟自己對調,進入了自己的身體,周秀娜用同一方法,在每朝早上高一點的時候,緊捏你的下體,然後驚訝地確認巨變。

──這只是一個比喻,周秀娜沒有在《你的名字。》出現,用周秀娜來作比喻,也污衊了新海誠動畫的神聖(用新垣結衣做例子會不會更好,如果會,就請自行重頭再FF過),但故事的設計,已經立於不敗之地,而且非常之吸引人追看下去。

《你的名字。》有兩句很棒的對白,撩動着觀眾寂寞的心:「我經常有一種,像是一直在尋找某種事物或某個人的感覺。」這句獨白,好正,正在真的彷彿曾經閃過這種感覺,卻又永遠無法知道「某種事物或某個人」的本質是什麼。或者根本只是一種慣性FF。

另一句超正的獨白是:「要努力去製造一種,就算只存在於記憶裡,也能夠溫暖內心的事」。愛情的本質,是幻想。有幻想,就有未來。感情之所以走到盡頭,是因為雙方無法再在對方身上存有任何幻想,沒有未來。而《你的名字。》有趣的地方,在於提出一種令陌生者有緣相遇便能愛情一線牽的「FF愛情觀」──

「小姐,想問下你,你是不是一直在尋找着某個人呢?我都有這個感覺啊。我發夢應該見過你,應該係,除非唔係,你都會一樣,因為我們都會忘記了。但我相信,我想尋找的人,就是你。」………(FF設計對白)

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
17日