致敬黑幫片——《一代電影粉皮》

黑幫世家死對頭池上和七夕,整天想消滅對家,只是池上偏偏在十年前一次失敗的刺殺中,迷上了仇家的童星女兒美智子。就在這時,七夕那個想做星媽的老婆快要出獄,為了討好老婆,七夕決心捧個女做明星。狂迷獨立片導演開拍美智子擔正的大片,引發一連串癲喪狂野、半真半假的重口味故事。

這部向黑幫電影「致敬」的電影,由以作品風格怪異的導演園子溫操刀。主角除了有兩派對立、要打個你死我活的黑幫之外,更重要的是一班對電影瘋狂的影迷,所謂的影迷,不只是愛看戲,還自己製作電影,而且各自立志要做推軌、手持等不同的幕後崗位。這樣的電影狂迷在日本曾經是一代日本獨立電影人的形象,片中這幾個小影迷的秘密基地是某間戲院的放映室,一如林海象的「私家偵探濱」系列中,主角那間在戲院中的辦公室。當他們進到戲院之中,銀幕上正在放映的是園子溫早年揚威辛丹斯電影節(Sundance Film Festival)的怪片《吉屋》。

《一代電影粉皮》就是這樣一部充滿了電影典故的作品,無論是直接挪用《無仁義戰爭》系列的配樂,還是穿和服還是西裝的角色定型,以至《極道之妻》的惡女形象等等,都讓人想到日本黑幫片的經典。不過假戲真做,大殺特殺的橋段,多少是來自比利時電影《人咬狗》(Man Bites Dog),而這種假即興、假紀錄片的做法,應該是這部電影真正要戲謔的對象。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
14日