邪惡的天煞外星人

不知結果是一如所料,還是出乎意料,美國娛樂雜誌《VARIETY》的票選結果,由第一開始順序是:《天煞地球反擊戰》、《D-9異形禁區》、《強戰世界》、《不速之嚇》、《黑超特警組》及《驚兆》。嗯,各位科幻片迷、外星迷,有反對嗎?如果有外星朋友正在讀這篇文,有認同嗎?

要選擇認同或反對,我覺得,骨子裡,是受個人價值觀影響的。這個價值觀是,你如何看待外星人─這生物。

外星人就是外星人,這生物頭大、身小、樣衰、有眼珠無眼眉、高智慧但邪惡,聲音高頻嘰哩咕嚕,又需要怎樣「如何看待」他們呢?是的,這就是了。假如外星人在你心目中的形象、印象,如剛才所描述,那就是你的「外星人價值觀」了,也說明了,亞洲電視最成功的節目,沒有之一,就是《今日睇真D》一連幾集拖長來做的解剖外星人系列。節目中的外星人被描述形象和印象,就如上述所言。

以上六部票選出來的電影,故事都屬外星人搶奪地球、殲滅人類,然後雙方來一場終極戰爭。外星人為什麼要侵略地球呢?《強戰世界》的原著小說《THE WAR OF THE WORLDS》在1897年出版時,英國作家H.G. WELLS已經為地球人定調,小說中,火星人用熱能燒死太空人,火星人要攻打地球。小說情節,後來再經奧森威爾遜在電台廣播劇中繪形繪聲,地球立即很危險,嚇到美國人信以為真。自此,人類的公敵,就是太空異形和外星人了。

兩集《天煞地球反擊戰》,劇情都是衝着美國人而來,外星人也有選擇權,他們選擇7月4日,美國獨立日,攻打地球,而且先打「大佬」,戲中地球的「大佬」就是美國,目標是全國大城市,及軍政重地華盛頓。

《天煞》導演ROLAND EMMERICH最近接受訪問,罵MARVEL漫畫的英雄電影「愚蠢」,他說找個演員穿着滑稽戲服通街走甚至飛天,他不喜歡,也不明白。但其實《天煞》被罵的理由,也是同等級數,其中影片表現的「大美國主義」程度,達到宇宙級,但有趣的是,導演本身是德國人。

不過,也要反過來佩服《天煞》系列的「美國精神」,正是由於描寫美國是地球防衛軍,美國總統是地球領袖,現實中,影片被美國軍方拿來放給軍人看,激勵士氣,團結一致。

如果要選外星人電影,我倒是欣賞史提芬史匹堡的「外星人價值觀」,他拍的四部科幻片《第三類接觸》、《E.T.外星人》、《小魔怪》及後來的《A.I.人工智能》,全都叫人類「好好反省」,在人類自大、自私、驚恐的人性中,提出平等、愛與和平的真理。這亦解釋了為什麼以前我們都很愛其貌不揚的E.T.,因為E.T.也可以擁有善良的心。

《天煞地球反擊戰2》上映,外國電影網站紛紛出POST,票選最好睇的外星人侵略地球電影,大家都提起飛鏢,準備好,一二三,向外星人掟過去。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
23日