七個難忘女角色

二〇一五年又要過去,仍是那一句,電影太多,時間太少。想做一點回顧,但又不想太老套選十部最佳,於是嘗試選一些今年令我難忘的女角色(女演員)。

或者《格雷的五十道色戒》更正了某些人的固有觀念,迷戀性虐玩意的,不是敗類是格雷,是情慾追求不是精神失常。女大學生由愛文學到愛綁手愛蒙眼,崔健當年用錯紅巾綁眼註定一無所有,因為行家識用一定用領帶。我其實關心女主角狄高達莊遜演出後,會有什麼心理陰影,當年《巴黎最後的探戈》的女主角,就是被馬龍白蘭度的牛油手,弄致人生事業蒙上巨大陰影;湯唯做完《色戒》都要抖幾年。不過,聽說她會續演《格雷2》!

我不認識法國女演員安娜伊德慕絲蒂,直至看到奧桑導演的《女朋友的女朋友》。她個子小小的,過去曾經演過什麼呢?為什麼連一點印象也沒有?這亦是我佩服奧桑的地方──從他的電影,你永遠都會記得女主角是誰。他捧紅了年輕的露迪雲仙妮亞,現在偏偏選中她。她其實不是那種FEMME FATALE,相反,她似個OL,甚至是文青。我不想用密實姑娘假正經來形容,但我又確實有這種感覺。

我替比利時演員寶蓮艾特妮感到可惜。為什麼這種有承擔的演出,會落在《東京未婚妻》這類拍得麻麻的小品愛情輕喜劇身上呢?戲中演她男友的日本仔,更是WRONG CASTING。寶蓮艾特妮是值得得到更多機會的,例如演出《天使愛美麗》續集,甚至取代老去的柯德莉塔圖,成為法國可愛教主。

《加州大地震》讓人見識到,視覺震動效果是如何造成的。戲中的女孩子,在生死一線間,反過來保護男孩,女演員愛麗珊德拉達迪莉奧的確讓人感受,她的存在,為別人帶來了龐大的安全感。太勇悍的女孩子叫男人害怕,她不惜一切勇敢跑過來,又不失少女純真,期待她主演新一輯電影版《沙灘拯救隊》,繼續拯救無法自救的男孩。

《職業特工隊5:叛逆帝國》湯告魯斯在劇院天台替女特工脫高跟鞋一幕,很幽默,也很好看。那並不是瑞典女演員莉碧嘉費格遜唯一露腿戲,在劇院暗殺一場,她穿着金黃色衣裙,單腳抬起,作為持槍手臂的支撐點,盯緊目標,瞄呀瞄,姿態一百分。特工片,女特工一定要夠酷夠性感才好看,歐洲女星很適合演這類角色。

《星球大戰:原力覺醒》的角色REY,是系列最大膽的改變──突破了佐治盧卡斯過去的傳統,改由女孩擔綱戲中宇宙唯一被欽點的天行者。黛絲列尼樣子有點像姬拉麗莉,她又再討好一點,可演時裝可演古裝。樣子其次,她其實演出了一種有能量有力量去解決難題的個性,陽光開朗,又勇敢善良,有俠女英姿,骨子裡又柔情會哭。我相信這亦是她的本性。討好啊。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
31日