《給他們一個機會》劉德華的角色與位置

在2003年最黑暗的時候,那恍如世紀般漫長的三個月裡(四月至六月),出現了三部有關年輕人尋找夢想的電影,包括《下一站…天后》、《給他們一個機會》和《六樓后座》。

《下一站…天后》裡有夢想成為歌手的阿Sa,為入行不惜當歌星褓母,跟出跟入。《六樓后座》裡有六個夢想不同的年輕人,雖然「hare」完先算,但最後還是給自己一年時間去將夢想實現,出小說,錄唱片。而《給他們一個機會》的一班小伙子,則極力爭取踏上舞台一展舞技。前兩者的年輕主人公,對夢想的追尋具自主性、主動性;恰恰與《給》片相反,片中的小伙子的追夢過程是被動的,他們更多時被成年人(即許志安)牽引著。很有趣,成就阿Sa 最終成為歌手的,是導演馬偉豪;成就林嘉欣出小說的,是「出聲無出樣」的總編輯,亦即監製鄭丹瑞;而成就一班小伙子夢想成真的則是老闆劉德華。前兩者是暗地裡透過電影故事去推波助瀾,但劉德華卻是「明刀明槍」,一手將這班年輕人推上舞台。

自1992年劉德華成立天幕起,我們就看到他對電影的野心(沒負面意義),當然還有他對電影的誠意。1997年投資陳果《香港製造》的成功,劉德華的眼光與膽識得到大眾的肯定,同時,也為他塑造了「開明」、「願意給新人機會」的老闆形象,作為天幕成立第十個年頭的出品,《給他們一個機會》則再進一步強化這個形象。

劉德華在《給他們一個機會》的位置與角色是有趣的。他在戲裡出現四次,每次的出現都有著不同的意義,而且涉足的程度也層層遞增。一開場,鏡頭映著出現在電視訪問中的劉德華,他說出了他的夢想:「說到我的理想與夢想,就是希望我的公司可以創造一個好的環境給新人,讓他們在這一行發展。如果你們想得到這個機會,找我,我一定會給你們一個機會。」雖然與接收者(觀眾/希望得到機會的人)之間隔著了電視,但劉德華開門見山的態度清晰可見。第二次,是飾演武指的許志安在電影公司碰到剛開完會的劉德華,隨即開口問他可否給機會一班跳街舞的年輕人,劉笑著答應就匆匆離開辦公室。第三次,許打電話邀請劉前往觀賞小伙子在舞蹈節中的表演,鏡頭映著正在開會的劉,其決策者的形象比我們平時多見的藝人形象更鮮明。第四次,當一班年輕人在文化中心旁邊的空地同心協力地表演街舞,劉親自現身人頭湧湧的人群中,而鏡頭三次轉向他:欣賞著、拍著手、悄然離開;情況一如這位老闆對新人的態度:欣賞→鼓勵/給予機會→引身而退(當新人得到大眾認同時)。

看得出,劉德華在《給》片的位置及角色既重要又超然,一來他的客串貫穿全片(戲中有多達十位只有一場戲的「串星」),二來他對新人的認同與支持比誰都重要。而劉德華在戲中的「角色」,是做回劉德華自己,不像《金雞》(2002)或《金雞2》(2003)裡那樣在扮演「劉德華」。《給》片裡出現的劉德華,幾乎接近日常生活中的他:既是藝人也是老闆,既要表演也要打理公司;但《金雞》及《金雞2》的劉德華,他會去骨場揼骨鬆馳神經,又會從電視機裡爬出來說「今時今日咁嘅服務態度唔得㗎啦」,更會在2046年做我們的特首(當然不排除這個可能啦!)。所以,《給他們一個機會》的主角,究竟是代表「他們」的一班小伙子,還是背後「給他們一個機會」的大人物?值得再思考一下。

作者: 
Year: