《給他們一個機會》觸不到痛的青春片

《給他們一個機會》是邱禮濤《等候董建華發落》(2001)後又一部誠意之作。掛念的依然是年輕人,講一群年輕人通過街頭的Hip Hop舞蹈尋求自我的故事。影片由許志安演的武指帶起,結識一群在文化中心外跳舞的青少年,又介紹弟弟到母校教舞,後來弟弟的學生與他認識的一群青年不打不相識,由鬥舞變成一起學舞的學員。影片以街頭藝術作為勵志故事的素材,那群青少年的舞蹈的確自成一派,有他們活力和奇觀的一面(例如用頭作支點在地上轉)。

整部影片也拍得素材豐富,除了許志安苦心孤詣要幫他們外,這群青年之間又有三角戀愛,其中女主角周旋於兩個男主角之間,立不定心腸而搞到整個舞團有心病,之外他們賺外快遇著大派明星;找到搖頭丸自己拿去賣惹到黑幫睇場,都搞到整部片保持一定的趣味性,並不沉悶。

那批新人都很落力演出,也有新鮮感。然而,片末他們本來在文化中心的表演被官員臨時抽起後,跑到館外表演而獲得掌聲那段戲太過煽情,也缺乏說服力。那個文化官員假如不想他們演出,就不會先給他們安排一個機會,然後臨時抽起他們的演出;因為對官僚來說,失場比壞演出更糟,他們的演出早已落了場刊,毫無原因下臨時抽起對官僚來說是不利的。

從一個更高的要求來說,《給他們一個機會》的缺點是不願把那群青少年的問題寫得太深,不肯面對他們最大的痛苦,以致他們的善良我們感受到,他們的困難和痛苦我們卻見得不夠。青春片其實不用迴避年輕人壞的一面,動人的青春片是面對他們的缺點甚至壞處,但同時讓我們感受到他們的痛苦和渴求,令我們明白他們或許行為有偏差,卻仍然是有愛有恨、有血有肉的人而不是避之則吉的怪物。《給他們一個機會》有的是太多的體諒,缺少的卻是那種狠下心腸直書他們真情實感的勇氣,於是拍出來給人的感覺,仍然沒有那種真實的力量。觸不到他們的「痛」,也就感受不到他們後來升華為藝術的「快」了。

作者: 
Year: