《喵星人》輕鬆搞笑

有說貓是互聯網世界最受歡迎的動物,受歡迎的程度遠遠拋離第二位的狗,所以,電影、電視製作找牠們來粉墨登場,也是理所當然。除了不斷有各式各樣搬演貓奴故事的日本電影,以及不時要貓貓和狗狗鬥一番的荷里活電影,香港的電視屏幕上也曾產生過一位貓明星。因為某連鎖個人護理店的電視廣告而知名的人形巨貓,一時成為坊間話題。這隻當時以藥房命名的貓,今天受到電影人的青睞,把牠請上銀幕,拍成《喵星人》。

《喵星人》的故事基本上是一個外星人侵略地球的故事。話說宇宙中有一個「喵星」,住有比地球人具更高文明的喵星人。幾千年來,喵大王不斷派喵星人到地球,為侵略行動作準備,只是多年來派出的喵星人都一去不回,致計劃擱置。

直至有一日,喵大王重啟行動,派出全喵星最驍勇善戰的勇士西米魯往地球作先鋒,只是牠一到達地球就遺失了喵星神器,神力盡失之餘,為了抵抗「地球粒子」,更化身成為大肥貓犀犀利。在誤打誤撞間,犀犀利被古天樂扮演的退休門將吳守龍一家收養為寵物,牠藏身吳宅,待尋回喵星神器後再啟動侵略。在侵略計劃發動之前,牠首先要破壞吳守龍一家……問題是相處下來,這家人對犀犀利的愛,令牠的戰意迅速消磨……

類近KERORO

這個故事對於在日本動漫轟炸下成長的香港觀眾來說,一定不會陌生,因為它基本上是借用了《KERORO軍曹》的故事設定。

來自外星的侵略者成為人類家庭的成員,侵略者能力的泉源來自身邊的小裝置(一個圓球)——《喵星人》和《KERORO軍曹》共用了這樣一個開始設定。比起《KERORO軍曹》的青蛙形外星人,《喵星人》裏的侵略者更加「入屋」,幾千年來派到地球的侵略者,基本上都在我們身邊,犀犀利召喚來的「同胞」,就是平日所見的家貓。

貓在荷里活電影中,似乎一直扮演反派,像《貓狗鬥一番》中的貓黨密謀征服地球,以至007電影中的大反派魔鬼黨首領,也是養了一隻成為他象徵的波斯貓。《喵星人》把牠們進一步標籤成來自外星的侵略者,也是自然不過。只不過,這樣一個開局,講下去的並不是一個科幻、外星侵略的故事,而是溫情的家庭成長故事。

吳守龍在退出職業球賽之後,整天沉醉於一些「無用」的發明,又經常被人騙財,令全家的經濟陷入困境。他太太則是一個紅不起來的特約演員,加上做導演夢的兒子和身有殘障、希望可以像普通孩子般跑跑跳跳的女兒,一家四口各有各的心事。

導演新嘗試

編導花最多篇幅講的,其實是這一家人生活中的笑料,和他們如何走出困境。當然,在今天這個互聯網世代,要擺脫窮困,家中有一隻「貓網紅」是事半功倍的。犀犀利並沒有動用自己的高科技或者是作為外星戰士的超能力,只是賣個樣,就讓這家人財源滾滾。當然,作為一部面向兒童觀眾的電影,要教育大家錢不是萬能,吳守龍一家的問題,最後也不是靠錢來解決。

不同電影中的外星侵略者,體形變化甚大,由「鹹蛋超人」中幾十米高的巨大生物,到像KERORO軍曹般的迷你生物。當然也有和人類體形相近的侵略者,而喵星人是屬於和人類體形相近的一類。問題是,一個和人類差不多體形的貓,還是不是「貓」?真實世界中的大貓是獅子老虎之類的猛獸,而《喵星人》中的大貓,則是接近日本「旅遊吉祥物」般的人偶,至於潛伏地球多年的其他喵星人,以家貓的外形出場,但牠們只在兩場短短的過場戲中出現。從這個角度來看,這部電影並不是那些「真貓演出」的貓電影,而是接近多年前的電影《蟲不知》那種,人和電腦動畫做對手戲的CG電影。

這部在暑假上映的電影明顯對準兒童觀眾,沒有複雜的人物角色,而是輕鬆搞笑,強調親情和正能量。這在主流香港電影中是少有的異類,也是作品風格一向陽剛沉重的陳木勝導演,難得的輕鬆嘗試,整體成績如何,其實已不太重要。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
27日