《佔.誘神奇女俠》愛慾難填

本欄讀者應該知道筆者較少談超級英雄片,今次居然想談談神奇女俠……漫畫的誕生。《佔.誘神奇女俠》(Professor Marston and the Wonder Women)(留意Women是眾數)並非超級英雄片,而是一部歷史人物片。電影海報上神奇女俠的表情,活像超級英雄的冷靜無言,但加上香港電檢的三級標誌,這會是一部色情片嗎?

本片是《神奇女俠》(Wonder Woman )漫畫背後的種種情色,以及一段在二戰前發生的駭人戀情。William Marston教授,由盧克伊雲(Luke Evans)飾演,是哈佛大學的心理學教授, 同樣研究心理學的妻子Elizabeth,由莉碧嘉荷爾(Rebecca Hall)飾演,也有堅實的學術成就,不過由於校方重男輕女, 她未獲正式的教席, 只能充當William的研究搭檔。

兩夫婦研發測謊機,但在某個重點未能突破。此時,William的課堂來了一位美若天仙的女學生Olive, 由貝娜希夫卻德(Bella Heathcote)飾演。作為看穿人心的教授,William當然注意到Olive在注視自己,但這段師生戀正好為測謊機的研發帶來答案,因為Olive的出現,令William及Elizabeth 意識到他們表面上靈慾合一的婚姻,只不過是自欺欺人。三人讓愛慾奔流,卻令三人前途盡毀。

選對了演員

劇情簡介就此打住。《佔.誘神奇女俠》做得最對的一件事,就是選角,飾演William的盧克伊雲實在太有型,知性得來又像個大情人,而飾演Olive的貝娜希夫卻德就如眼看手勿動的雲石雕像,卻令人更想佔有。

不過筆者覺得最有趣的還是Elizabeth,飾演她的莉碧嘉荷爾明顯就是要讓觀眾覺得,這個角色像男人多過女人。她可以和二十幾年前的愛瑪湯遜(Emma Thompson)相比,不同莉碧嘉荷爾根本不用像愛瑪湯遜般,勉強展現一種女性的溫柔,莉碧嘉荷爾或Elizabeth的魅力或女人味,正正源於她的硬朗。看完電影才知這個演員來頭很猛,父親Peter Hall(今年九月去世)是英國劇壇的一代名導,母親Maria Ewing是天不怕地不怕的女高音,是少數願意親身上陣跳「七重紗舞」,在現場觀眾面前脫光光的歌劇歌唱家,還在二十年前跳過給香港觀眾看哩。

另類假正經

補充最後一段劇情簡介:三人就是兩女共侍一夫,招致被大學驅逐的下場。他們在經濟大蕭條時期做和自己條件不符的工作,生活貧困。不過William無意中發現了一間和今天的性商店相若的「情趣店」,令他發覺許多性偏差行為的背後,正正和他研究的支配理論不謀而合。他把這些意念隱藏於《神奇女俠》的漫畫中(William負責寫故事),可是道德判官不是盲的。

很豐富曲折的劇情,怎樣看都很想看的男女主角,和今天超級英雄熱潮很配合的歷史淵源,牌面上,本片很具吸引力,但筆者覺得本片導演實在太用力去將這個題材拍得正經。導演是女的,難怪色情畫面不是「觀眾」所想的,只有兩段三人性愛場面,一段用蒙太奇式呈現,搖搖擺擺,又剪得碎碎的,另一段更被人撞破,角色羞愧收場。導演的拍法又太過集中於樣貌,拍得太少胴體。

一男兩女的設定,令人聯想起兩個經典故事/電影, 第一個是《孽戀焚情》(Dangerous Liaisons) 的故事, 本片頭半的Olive就好像《孽戀焚情》中的無知少女般(同樣在修道院長大),成為兩位中年主角嫉妒爭鬥間的玩具。而揭出Olive其實最為迷戀Elizabeth後,《孽戀焚情》的故事就變成谷崎潤一郎的《卍》,一對女同性戀人,被一個男人介入。然而本片的悲劇,主要是來自時代的保守,多於《孽戀焚情》及《卍》所講由妒火造成自我毀滅。

《佔.誘神奇女俠》用太過學術的筆觸,剖析《神奇女俠》的性虐意識,實則是建基於人類內心渴望的支配慾及被支配慾。但這種關係一說清了,中間又少一件事:性。本片一開頭便帶領觀眾用心理學的角度去看這個故事以及三位主角,鏡頭的注視太多是落於人物的眼神及微動作,要令觀眾留意主角「思考」什麼,而忽略了肉體本身所挑起的「渴求」。換句話是,就是拍得太知性,不夠引人入性。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
01日