大衛連治經典劇終回歸

2017年美劇界其中一件大事,必然是大連治的電視劇《迷離劫》(Twin Peaks)5月底在Showtime頻道推出了新一季。今次第三季的《迷離劫》共18集,全部由連治親自執導,台前幕後絕大部分創作人員都一一歸位──包括男主角Kyle MacLachlan、飾演至關重要女角Laura Palmer的Sheryl Lee、系列創作主腦之一Mark Frost等等。另一方面,這20多年間連治其他的新舊夥伴亦有加入《迷離劫》,包括《失憶大道》攝影Peter Deming,以及與他多次合作的繆思Laura Dern、Naomi Watts。

《迷離劫》這幾年曾多次吹過風聲,有段時間指連治不會參與新一季的創作,亦有一段時間大家都以為計劃已拉倒,劇集能以現在的面貌登場,不但是連治迷的大喜訊,外間對劇集的熱烈反應亦令連治欣慰(首2集於今年康城展出,掌聲不絕)。

現距1990年最初的《迷離劫》已超過25年,這20多年間《迷離劫》在世界各地並沒被遺忘,部分觀眾繼續鍥而不捨地討論劇中種種未解的細節(這套劇出名擁有一群忠實而執迷的支持者,至今在美國仍有影迷發起「迷離劫」節慶與出期刊),亦不乏新一代跌入《迷離劫》的迷陣;在學術研究方面,這套劇一方面被視為連治創作生涯的重點,另一方面也標誌電影作者風格與電視媒體結合的嘗試。

邪惡分身

當初《迷離劫》故事始於Palmer的屍首被發現,FBI探員Cooper介入調查,走遍靜謐小鎮Twin Peaks查訪,揭出看似尋常但處處暗藏隱密的複雜人物關係網,同時Palmer的死亦涉及超自然的神秘力量,邪靈藏身於這個被密林包圍的小鎮深處。第二季結尾講Cooper被困在神秘空間The Black Lodge,而他的邪惡分身卻逃到人間。

第三季開展時,Cooper終於找到方法離開被困空間,經過一連串離奇魔幻的段落,他去到外太空,最後回到凡塵。剛回到人世的他完全喪失了記憶與身份,像個退化到幼兒智力的子。他還陽後還被誤認作一保險公司的高層,連那人的妻子都不虞有詐;Cooper接連幾集都如夢遊般上班下班,但他在公事私事上又處處能化險為夷,最新一集《迷離劫》講到有一個光頭侏儒收到暗殺令要去解決Cooper,但他遇險時竟又能以敏捷的身手制服槍手──是不是我們熟悉的探員Cooper將要回來?他還要走多遠才能回到Twin Peaks?

新一季《迷離劫》除了跟進Cooper的去向,他邪惡的分身也是重點。按劇情披露,邪惡Cooper要被The Black Lodge召回,但他死命反抗;最新一集本在獄中的邪惡Cooper,以神秘難解的說話要脅獄長,讓他遠走高飛。再獲自由的他很有可能要去對付還是茫然若失的正版Cooper;而邪惡Cooper在要脅獄長時提到的名字與「記有資料的狗腿」,都應該是指向後續發展的詭異線索。

作者: 
Year: 
Month: 
Day: 
28日