《明天,我要和昨天的妳約會》 永恆的錯失

在愛情電影中,「穿越時空」一向是熱門的題材:故事主人翁回到過去,改變未來,目的是彌補過錯或自我救贖,但時間線變動引發的蝴蝶效應,往往令事情更加複雜,帶來意料不到的後果。早前大受歡迎的動畫《你的名字。》,導演新海誠亦巧妙地把玩了「時間」這元素,將一個發生在相同地點,但時空摺疊的愛情故事描繪得十分動人。

《明天,我要和昨天的妳約會》是一個感人的純愛故事,改編自七月隆文的暢銷小說(售出超過150萬本),由曾經拍過《寵愛情人夢》和《閃爍的青春》的三木孝浩執導,編劇是寫過《我想吃掉你的胰臟》的吉田智子,三木孝浩起用了福士蒼汰和小松菜奈主演。故事講述性格內向的京都美術大學學生南山高壽,在電車上認識了福壽愛美,兩人開始發展戀情,但不知何故,愛美總是多愁善感,會突然痛哭,令高壽不知如何是好。某天高壽讀了愛美留下的筆記簿,詳細記述了二人的交往,但令高壽驚訝的是,他們之間竟然有道跨越不了的鴻溝,而這種永恆的錯失,是他們無能力挽救的,只有珍惜相聚的每一刻。

本年最催淚之作
本片的愛情故事其實頗為簡單的,男女一見鍾情,互相愛上,但背後的「結構」卻很複雜,非三言兩語能夠解釋清楚,而這個複雜的結構正是本片的精粹所在,明白了二人關係存在的不可抗力,自會感到無比的傷感,比《你的名字》更甚,但不宜在此劇透。

很欣賞電影中以一個圖表便解釋了男女主角的狀況,福士蒼汰的天真,和小松菜奈的憂鬱,有很好的化學作用,尤其是我見猶憐的小松菜奈,令這個故事更加傷感。

其實,片名已經作了某程度的「劇透」,本片道出了愛情的最大遺憾,不是雙方能否有美好的將來,它很圓滿,只是「時間」不對,從開始已經結束,「將來」愈美好,遺憾便愈大。

這部愛情電影絕對是本年度最催淚之作,因為他無法以積極及樂觀的態度去消除那份傷感,不是說句「活在當下」便能釋懷(說了也是自欺欺人),幸好這是個「超現實」題材,建議熱戀中的情侶觀看,在戲院中痛哭一場,然後珍惜眼前的幸福。《明天,我要和昨天的妳約會》功德無量。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
18日