《英倫對決》成龍的轉變

成龍主演的《英倫對決》,導演是拍過多部動作片,包括兩代鐵金剛系列《GoldenEye》及《Casino Royale》的馬田甘寶,是成龍回勇之作,委實說,他是早應該轉型,選擇一些有深度、有戲可演的劇本,而不是再倚靠跑跑跳跳的「成龍式動作」招徠。

在八、九十年代,成龍的動作片是香港農曆新年賀歲檔期必然之選。隨著成龍趨向「國際化」,開始拍西片後,加上他的言行未必受到香港人的認同,在中國電影業起飛時,他近年的主要市場是大陸,香港市場不再是「成龍電影」的著眼點。

成龍拍過的荷李活製作中,以1998年《火拼時速》最受歡迎,2003年他自家製作的《飛龍再生》,以自己拍的西片輸出外國市場,成績平平。近年主力大陸市場的《鐵道飛虎》及《功夫瑜伽》更不是香港觀眾那杯茶,他和導演唐季禮倒退回90年代成龍肢體式的諧趣動作片,畢竟他已經六十多歲,身手不再像從前敏捷,許多動作都要用替身。

故事紮實

《英倫對決》有個紮實的故事,而且是香港觀眾較少接觸,關於北愛爾蘭社會情況的電影,故事講述在英國經營餐館的移民關玉明(成龍飾),女兒在一次愛爾蘭恐怖分子策劃的炸彈轟炸中喪生。關玉明多次向警方查問真相亦不得要領,他心知專責處理愛爾蘭事務的官員漢尼斯(皮雅斯布士南飾)知道內情卻一直隱瞞。
漢尼斯是前愛爾蘭共和軍成員,策劃過不少炸彈襲擊,近年加入英國政府,主張英國與愛爾蘭和解,曾經是特種部隊,受過嚴格軍訓的關玉明情急之下,到愛爾蘭尋找真相亦遭漢尼斯拖延,關玉明絕望下,只好以彼此之道還施彼身,向漢尼斯辦公及住所進行炸彈襲擊,而關玉明進一步發現漢尼斯隱瞞著更大的秘密……

選對片子

《英倫對決》涉及英國對愛爾蘭實施的政策,而漢尼斯的角色明顯影射某北愛爾蘭政治人物。皮雅斯布士南是位出色的演員,與成龍合作有化學作用,漢尼斯一邊尋求北愛爾蘭與英國政府大和解,但一方面藉著炸彈襲擊來增加談判本錢。成龍飾演無辜捲進事件的小市民,但因為他的不平凡經歷,而成了搞亂局的關鍵人物,成龍不需再做正氣凜然、無時無刻說教的角色,他的角色很頑固和執著……也很「危險」,但當然成龍不會接受演奸角,電影後段他發揮儆惡鋤奸的威力……所以說,成龍這次選對了片子,以為可以參考這方向,演些複雜點的角色,如果他能夠放開不演奸角的原則便更佳,但相信他不會。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
12日