康城影展七十歲 迎接你的 是什麼?

康城今年踏入七十周年,不見什麼大規模的慶祝活動,開幕前更爆出公關災難——主題設計用上一幀歌亞卡汀娜在羅馬天台跳舞的舊照,卻做了把她的腰和腿「瘦身」的小動作,被法國輿論批評得體無完膚。

開幕後也證實了之前鄭重宣布的嚴密保安不是得個講字,以往試過偶然幾屆進場前檢查隨身物品比較緊張(如發生大規模恐襲不久),卻從沒有今年那麼認真,甚至首度裝置了如機場安檢需人穿過的金屬探測器。這對兩個大場館(可分別容納2294及1068人)的觀眾來說簡直是災難,幾乎每場放映都因進場速度減慢而延遲了開場。

開幕電影《以實瑪的幽靈》(Ismael'sGhosts)有瑪莉安歌雅、莎樂蒂金絲堡及馬修亞馬歷三大影后影帝壓陣,導演阿諾戴柏利辛更是法國評論界的寵兒,牌面上的確無懈可擊。可惜完全暴露了法國作者電影自我陶醉的最壞一面,以為電影互文本的指涉可取代人生的真情實感。主角以實瑪的電影編導身分有多少戴柏利辛的自姑且不論,他以弟弟的外交官身分及間諜嫌疑為靈感的劇本╱戲中戲,便煞有介事搵戲來做卻與劇情主線格格不入。主線是前妻失蹤20年後突然出現,他面臨一個舊愛新歡的兩難取捨。此外還有他與前妻老父(也是名導演)的惺惺相惜╱相濡以沫,新片停拍製片追來綁架他回片場的又驚又笑,總之情節爆棚,風格多變,卻流於兒戲隨意,觀眾應接不暇之餘也不禁失笑。

但戴柏利辛顯然相信,為電影而電影的確大晒,他自認大受《八部半》等片的影響(導演面臨創作危機的主題),失蹤又「復活」的瑪莉安歌迪雅竟命名Carlotta(《迷魂記》中那幅勾魂畫像的女祖宗名字)!而不少(尤其是法國)影評人真的照單全收,以作者論角度對影片大讚特讚,Le film francais的每日評分欄甚至有兩人給它滿分!有趣得很。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
22日