2017康城影展終於回歸正常

經過去年荒腔走板的賽果後,今年康城的得獎名單總算恢復正常。當然以近年愈來愈明星掛帥的評審團來說, 「正常」的意思也代表太偏鋒╱艱澀╱深刻的佳作定與大獎無緣。像導演功力最深、作品也最圓渾的俄羅斯片《沒有愛》(Loveless),能捧回一個評審團獎已算幸運。三年前《冬日甦醒》贏取金棕櫚獎的歷史,短期內都很難重演了。

今年的金棕櫚獎得主是瑞典片《方格》(The Square)。導演魯賓奧士倫在其前作《愛情中的不可抗力》中,對中產家庭危機及男性自欺的諷刺一針見血,一舉成名後這回野心更大,通過主角藝術博物館總監的身分,對藝術與社會的關係、社交媒體宣傳可去到幾盡、政治正確與言論自由的衝突、階級分歧引起猜疑與恐懼等一一觸及。問題是結構比較鬆散,個別場面精彩可觀,但也有拖沓和冷場,整體未夠渾成。全片長一百四十二分,佳句不少卻未成佳章。無論如何,此片勝在以幽默喜劇形式處理當代嚴肅的課題,先天上惹人好感,勝出自有它的道理。

人人都愛

評審團大獎得主《心跳120》(BPM-BeatsPer Minute),頒獎禮前盛傳是金棕櫚獎的大熱門,法國輿論幾乎一致好評。影片是《東歐美少年》導演羅賓金比路的新作,拍回九十年代巴黎以激烈行動改變政府和藥廠漠視愛滋病態度的壓力團體Act up。金比路當年既有親身參與,又是寫群戲對白的能手(羅倫康堤拿金棕櫚獎的《課室風雲》就是出自他的手筆),片中多場開會辯論的場面便火花四濺,反映路線之爭也流露各人性格。可惜猶如《方格》亦犯上重複拖沓的毛病,連片長也幾乎一樣近兩個半小時。

幸而影片有一段感人的年輕同志愛情關係,發生在小心翼翼的新加入者與激進火爆的舊人之間;又有多姿多采的抗議行動有如行為藝術。過來人固可有撫今追昔的共鳴,局外人也會大開眼界,社運人更可有「他山之石,可以攻玉」之感。總之,這是一部除了恐同人士外,沒有人會討厭的電影。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
30日