《禽獸卡通片》

我們目前所看到的卡通片,一般來說是以荷里活迪士尼製作,及日本的動畫為主要兩大類。荷里活找一家大細老少咸宜方向,而日本則溫情與暴力齊飛——即宮崎駿與三級動畫同時並存且目篷勃。

只是對成年人觀眾來說,選擇仍嫌狹少不足;或許因為以卡通片的市場,遠遠不及其他正式的商業片,所以能夠提供的可能性亦受到局限。

不過即將上映的《超級無敵長門狗》,可能會令成年的卡通迷有一驚喜。中文片名有點花巧,其實是即是美國的《Wallace and Gromit》。它是奧斯卡動畫部門金像的常客,來頭絕對不少。

《超級無敵長門狗》其實是短小精悍的作品,在有限篇幅(分為幾個故事,而且還有同場加映的短片)內,務求一矢即中的,十分配合都市成年人追求經濟得來又抵死啜核的態度。

不過我最欣賞的一段,反而是同場加映的一齣短片:《禽獸睇真D》(Creature Comforts)。內裏竟然走去玩訪問動物園的「禽獸」,看牠們對生活環境以及其他一切的感受,甚具「獸味」。

既諷刺隃動物園文化的荒謬,亦反映出記錄片控制在暴力。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
21日