台北的日本情報

在台北其實可看到不少日本資訊,戲院正在放映《五個相撲的少年》,而《情書》(Love Letter)亦會稍後與香港同步上畫。更吸引我的,是電視上能夠看到NHK,令人可掌握日本即日的最新情况。

豈料看着電視,忽然出現吉本隆明游泳遇溺的新聞,或許大家對吉本隆明不太熟悉,用最簡單的話去說——他是吉本芭娜娜的父親,亦是日本思想界的泰斗,稱之爲東瀛的羅蘭巴特也未爲過譽。其實自從去年日本的音樂界大師武滿徹突然去世,文化界的前輩都敲響了健康警報;可惜之後一直都留意不到吉本隆明的最新消息,希望他可以吉人天相安然無恙。

翌日在報章上,又看到關於文學界巨匠大江健三郎的消息。自從前年大江健三郎獲得諾貝爾文學獎,他乘勢完成了《燃燒的綠樹》作爲「雨樹」系列的結束篇後,便宣布停止創作活動。

湊巧最近大江健三郎向公眾交代重新執筆恢復創作,亦是與武滿徹之死有關。「能向武滿徹的靈魂表逹我對人生所下的結論,除了小說之外別無其他。」在極短暫的時空中,忽然與三位日本文化界的巨星擦身而過,這正是資訊情報發達帶來的效益。

(《台北物語》之六)

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
17日