如果靜心傾聽

買《夢幻街少女》的 soundtrack,自然想聽主題曲《Country Roads, Take Me Home》:John Denver的作品,覓到異代知音,可說無憾。在電影中,少女雫,先後兩次爲《Country Roads , Take Me Home》塡詞,第一次命名爲《Concrete Roads》,第二次才改爲《Country Roads》,前者踏實與眞(把自己身處的石屎森林形容爲故鄕),後者超越理想(把懷鄕之情連結起個人堅毅成長之路相提),各有勝場。其實兩曲均由宮崎駿塡詞(CD中所有曲詞均由他執筆),fans固然需要必備。而歌唱者正是少女女雫的幕後配音本名陽子,也令到觀眾聽上來投入感更大。

美中不足的是第二首《Concrete Roads》用了電子音樂編曲,破壞了本來在戲中的單純淆音。全CD重點自然是十首主題作《Country Roads》,但之前的第九首《黎明》,正好是聖司驅馳單車携女雫去看日出旳背景音樂,閉上眼靜心聆聽,那一場夢幻片段後也會悠然地重現腦海……。

作者: 
刊物: 
Year: 
Month: 
Day: 
15日