後北野武電影 《絕對無助》

我無法不把《絕對無助》,看成爲一部「後北野武」電影。片中Yasuo的妹妹是精神錯亂者,本質上是《小心惡警》(Violent Cop., 1989)中川上麻衣的角色延續。而Yasuo企圖在自殺前先殺死自己的妹妹,以免她將來遭人蹂躪也完全與北野武在《小心惡警》中的安排相同(北野武飾演的我妻也殺了弱智的妹妹)。

當然青山眞治最後處理(由淺野忠信飾演的Kenji救了Yasuo的妹妹),也顯示出他不願重複北野武的舊路。Helpless的狀况固然並無改變,但躁動背後的理智仍斷接地維持生命的流動,以及情感的延續。Kenji在發洩過喪父的抑鬱後,也重拾理智:救Yasuo的妹妹、沖掉白粉,以及繼續照顧他妹妹下去。便厲害的,是導演把一切的爆發置於冷淡漠然的小鎭背景,擺脫了黑社會於都市,中作困獸鬥的慣常處理,却在遼闊無人的空間裏,產生更大的無路可逃震撼力。

作者: 
Year: 
Month: 
Day: 
4日