新晉文化男優

香港國際電影節步步逼近,郵購經已展開,今日開始每天推出的「電影節網絡」爲你網羅各重點推介電影,更新電影節最新情報,透視電影節可能引發出來的種種有趣現象。影迷密切留意!

首兩天先介紹日本新一代導演的作品。今屆電影節暹放多齣日本年青導演作品,風格各異但驚喜處處,能否成爲另一新浪潮難言之過早,但這股暗湧不容忽視。

《睇眞D殺人事件》
導演:井坂聰(日本)29KG3M1 31KG3E1

對電視台所謂「睇眞D」式節目,有深刻的體驗刻劃,把諷剌的本質凸顯出來。「睇眞D」的邏輯,就是把介入其中的人工具化。在「睇眞D」催動的壓力和節奏下,逐漸會令人沉溺其中而喪失理智,去到竭斯底里的狂躁階段。到頭來與其說是「睇眞D」的邏輯律動蠶食了參與者的心靈,不如看成爲大家因「睇眞D」之名,而把藏於人心深處的劣根性,借機山洪暴發出來。

作品雖然是導演井坂聰的處女作,但長期爲其他導演(如東陽一)作副導的經驗,加上在電視圈浸淫的日子,令到他在運鏡及節奏的控制上,神采飛揚。更難得是淺野忠信的演繹,在漠然與狂躁兩端之間,都勝任有餘。他成爲日本電影界的新晉文化男優,取代永瀨正敏的地位幾成不爭的事實。而電影的有限長度(73分鐘),其實最適合在電視台上放映,對「睇眞D」式的節目,作百分百的模擬代入嘲諷。

作者: 
Year: 
Month: 
Day: 
3日