被學生妹之星啟蒙

夥人終於等到機會,睇足足等咗一年的《迷幻列車》。散場後大家的焦點竟然在 Kelly MacDonald所演的Diane身上。Kelly其實得兩、三場戲左右,第一場爲老練的妖媚殺手,整日張開眼却變回純情學生妹,嚇得Renton屁滾尿流。

對日本鹹片素有硏究的小黑,認爲Danny Boyle對學生妹的形象有顚覆的提升。在日本的傳統中,學生妹之形象乃用來滿足男主角(代表了男性觀眾的凝視投入角度)而設計出來,而且需要接受男主角的教化,然後再明白人生道理(在色情片中自然以性作爲儀式)。現在於《迷幻列車》中,Diane的角色正好與傳統的迥異,反而由她燃起Renton的「性趣」(Renton本來因吸毒過多而缺乏性慾),而且勸導他擺脫豬朋狗友的糾纏,重覓新生。所以她反而成爲男主角的「啓蒙」之星,一切與傳統學生妹剛好逆轉。

早於《Sky》用Kelly MacDonald做封面時,已成爲Diane擁躉的小白,又補充了另一看法。《迷幻列車》一眾青年均在漫無目的地於社會制度外求存,不願受制度束縛却又不懂與制度相處,結果一定步上滅亡之路。反而Diane爲最懂得與社會制度打交道的一人,利用社會制度賦予自己學生妹的身份,語帶威脅地要Renton與她保持聯絡(Renton與學生妹上床,如果被人吿發,是要入獄的),充分見到她的聰明機智。後來Renton曉得做經紀搵(當然是原作者Irvine Welsh本人的親身經驗),都可以說得到Diane的感化而開竅——原來制度不一定要對抗,反而可以穿梭其中自得其樂,大家和氣收場。我倒十分簡單,因爲Diane聰明亮麗,所以是我心目中的學生妹之星。

作者: 
Year: 
Month: 
Day: 
28日