文匯報

《愚行錄》電影版更勝一籌

貫井德郎的《愚行錄》一出版即廣獲好評,電影版也瞬即改編推出,由石川慶執導,演員陣容有妻夫木聰及滿島光等好戲之人,結果也成功在威尼斯影展參展,成為近年令人眼前一亮的日本電影。小說與電影之間的互動轉化,也是另一趣味所在。

刊物: 
作者: 
2017年
09月
25日

魔法合成體──《掟上今日子的備忘錄》

日劇愛把暢銷小說改編,早已是不爭的事實,而不少小說派的原教旨主義者,往往都會因應影像改編後,與原著出現有多大出入,從而加以詬病。我個人認為無論偏重哪一方,都是偏執的解讀態度,到頭來最重要的關注點,是作品的最終成貌出色與否,那才是應該執的地方。

刊物: 
作者: 
2017年
08月
21日

《殺人生產》的遊戲

提起村田沙耶香的名字,不少人會登時想起她就是新鮮出爐的芥川獎得主。她以《超商人》(コンビニ人間)榮獲155屆芥川獎,而當中正是以個人在便利店工作的經歷為據,從而發展成為小說作品。其中如三十來歲的單身女子不斷被人催婚生子的描寫,就更加可以和自己對號入座。而她也明言在得獎後,仍然會堅持上班,因為工作上可以令自己接觸到各式各樣的人,看盡人生百態,對寫作事業絕對有正面作用。

刊物: 
作者: 
2017年
05月
22日

《看電影的人》序(下)

在我的內心深處,直以詹兄為把日本職人文化融入個人身份建構中的顯例。所謂「職人」,接近我們所用的匠人,指透過自身熟練的技術,以手工藝生產出成品的人士。早在江戶時代,他們已屬於士農工商中的「工」種人士,歷史上一向對他們專心致志成就手藝的極致十分推崇,尊稱所擁有的技術為「職人藝」。由於江戶時代逐漸形成經濟社會,都市發達的社會條件自然促使職人文化趨盛,擁有不同技藝人士都可以受人欣賞,從而改變命運。當然以前主要是以師徒制來傳承手藝,到今天雖然不至於絕跡,但也隨着社會形態的改變而有所調節。如果詹兄是現代的電影評論職人,那傳承的憑依除了源自同流者中外著述的思想刺激,最重要的肯定就是電影作品本身的啟悟。

刊物: 
作者: 
2014年
11月
19日

《看電影的人》序(上)

請容許我先就詹正德兄的《看電影的人》作一些脫韁的聯想,在捧讀沉甸甸的文稿之時,往往不期然被各篇的出處標示所吸引。《破報》、《台灣電影筆記》、《張老師月刊》、《Fa電影欣賞》、《人籟論辨月刊》、《旺報文化周報》、《兩岸傳媒》、《本本╱A Book》、《CUE電影生活誌》、《書香兩岸》、《聯合文學》、《字花》和《典藏.今藝術》等不同地域及背景的雜誌,正好編織出一幅遼闊且邊界無限的電影地圖--作者究竟是在怎麼樣的環境下,利用不同卻有限的發表空間,一篇接一篇地把豐饒的電影世界勾勒出來。

刊物: 
作者: 
2014年
11月
12日

《諸神的深慾》

在二月的今村昌平回顧展中,《諸神的深慾》(68)可說是他前期的重要代表作。此作其實早有所本,在他以前的戲曲作品中,其實已曾探討相若的問題,當中正好在處理為了國家的共同體,因而要犧牲個人的戰爭時期價值觀,內裡所隱藏的共同體偽善特質來。

由戲曲改編為電影,今村昌平把本來二元對立的故事結構,即主人翁在鄉野與東京兩邊的生活體驗,大刀闊斧地刪為僅留下島上的元素,而且進一步借封閉社會的傳統神話秩序,去剖陳共同體思想的脈絡源流來。

刊物: 
作者: 
2014年
02月
19日

育兒電影(下)

 上周提及《崖上的波兒》及《狼的孩子雨和雪》兩齣日本動畫,當中關於給予孩子空間成長的主題,今次繼續談動畫裡的親子關係。

 其實動畫片滲透「育兒」訊息,是最吸引人的地方。宮崎駿說《波兒》是給孩子看的,甚至希望五歲的孩子也能明白。但其實最想傳遞的主題,反而是給陪伴孩子入場的家長看。毫無疑問,那是給怪獸家長的訊息—要放手、信任孩子。《狼》則更對應父母的胃口,我太太在觀看兒子雨以狼的形態離開媽媽時,因為一句對白便哭得眼淚直流。那是男人體會不了,由著十月懷胎至養大孩子,那是母性膨脹下的自然後果。

刊物: 
作者: 
2013年
09月
18日

育兒電影(上)

宮崎駿說過,親子關係是他很關注的題目之一。看他的動畫,不難見到以上的關懷——以及他對「家長心態」所持的立場,這一點在《崖上的波兒》(二○○八年)甚為明顯。

刊物: 
作者: 
2013年
09月
11日

由《狂舞派》到Babyjohn

 由於早已表明來屆香港電影金像獎新人獎,一定投《狂舞派》的蔡瀚億,故在網上做點功課,找找他的履歷。

 一找,才發現眼熟,原來他就是早年tempo紙巾廣告的戀物男——拿了附上暗戀對象唇印的紙巾,紙巾天天伴身,後來誤落入洗衣機,幸好逃過一劫,最終唇印還在。且因此獲得二○一○年十大廣告頒獎典禮最佳男主角獎,相信不少觀眾都會有印象。

刊物: 
作者: 
2013年
08月
14日

《狂舞派》的眾聲喧嘩

 阿花另一改變看法的契機,在於太極組到屋邨表演扇舞,以及到監獄教太極的兩場,黃修平的訊息清晰無誤:要擺脫誤解,必須借他者的眼光作出反省,這正是針對追求夢想的藝術愛好者之最大盲點而發,也由此才可以走上成長之路。

刊物: 
作者: 
2013年
06月
26日

Pages

Subscribe to 文匯報