明報

心的面向 —— 張艾嘉《心動》與《相愛相親》

上周與P 看了張艾嘉《相愛相親》和《心動》(1999)的雙連場,完場後我問P 覺得如何。她說,往《相愛相親》的內裏去想,就感到有許多糾結。P 沒再說下去,我就沒有追問。對我來說,兩部電影都是不可多得的好作品,並列來看,更是察覺到張艾嘉是一個意念多麼貫徹的作者。《相愛相親》跟《心動》的對照比較,完全可以體現出張艾嘉在思考與創作上怎樣愈趨練達、精進。

刊物: 
作者: 
2017年
12月
24日

透視極惡 大衛芬查與Mindhunter

不知不覺間,身邊愈來愈多朋友愛上美國電視劇集。有趣的是,他們接觸這些劇集,又或者這些劇集在香港年輕觀眾之間流傳,多半是靠友儕口耳相傳。起碼是在我所屬的年齡層,電視文化已經由權威的電視台∕媒體所放送的節目、經營領導的潮流,變成個人之間私密交流的資訊。

刊物: 
作者: 
2017年
11月
19日

真假結衣

自從《逃避雖可恥但有用》大紅之後,結衣BB(新垣結衣)的人氣更上層樓,她已成為日劇中的王牌收視保證,以17夏季劇《空中急診英雄3》為例,即使爛至不堪入目的程度,但憑結衣BB效應以及其他明星的支撐,仍可保持平均收視過10%的水平,算是因人救劇的典型例子。

刊物: 
作者: 
2017年
10月
14日

避開世界的標籤-希恩斯、卜戴倫與我

美國導演托迪希恩斯(Todd Haynes, 《卡露的情人》、《天上人間》導演)在剛好十年前,拍過一套叫《七人一個卜戴倫》(I'm Not There)的電影,找來六個性別年齡膚色盡不相同的人去演繹卜戴倫(BobDylan)。最近幫忙籌備鮮浪潮的「胭脂不解紅塵-托迪希恩斯回顧展」,要不是這個契機,我也不會特別想起原來我的少年時期也有過卜戴倫的身影閃現。

刊物: 
作者: 
2017年
10月
08日

ByPlayers 效應

2017年的《ByPlayers》,本來令不少日劇迷有無限期許,由遠藤憲一、大杉漣、田口智朗、寺島進、松重豐、光石研合演,加上每一集又有不同嘉賓串場,由役所廣司、池松壯亮、佐佐木希到天海祐希等,各個年紀層的代表人物均有份,又怎能不令人熱血沸騰!

刊物: 
作者: 
2017年
10月
03日

康城賽果二三事 CANNES FILM

康城影展今年慶祝七十周年,競賽影片的質素卻比去年遜色。Netflix 因有兩片入圍而鬧出戲院商群起抗議的風波,正好反映了康城巧婦難為無米炊的窘境。事實上奉俊昊的《玉子》(Okja)和諾亞鮑伯的《馬家逸事》The Meyerowitz Stories (New and Selected) 都口碑不俗,在《銀幕》的影評人評分表中處於中上游位置。今年只有十九部片角逐金棕櫚獎,即加入了兩部Netflix片仍填不滿二十部的配額。

刊物: 
作者: 
2017年
06月
04日

2017康城影展終於回歸正常

經過去年荒腔走板的賽果後,今年康城的得獎名單總算恢復正常。當然以近年愈來愈明星掛帥的評審團來說, 「正常」的意思也代表太偏鋒╱艱澀╱深刻的佳作定與大獎無緣。像導演功力最深、作品也最圓渾的俄羅斯片《沒有愛》(Loveless),能捧回一個評審團獎已算幸運。三年前《冬日甦醒》贏取金棕櫚獎的歷史,短期內都很難重演了。

刊物: 
作者: 
2017年
05月
30日

康城報道(一)大師遲暮新秀未夠高

康城影展用了多年的片頭(IDtrailer),都是鏡頭沿懸浮的梯級( 喻拾級而上的紅地氈),從海底升出水面,再升入天空以至星空。今年慶祝七十周年,除了最後在影展名字旁加上「70」的字樣外,更在每一級寫上一位曾經參展導演的名字,每天22 級,天天新款。看見那些如雷貫耳的名字(頭八天在頂端的分別是奧遜威爾斯、費里尼、維斯康堤、哥普拉、羅拔艾特曼、尚盧高達及馬田史高西斯),實在無法不感到電影的盛世已成歷史,大師凋零,仍未退下者亦垂垂老矣,較年輕的世代又未接得上班。

刊物: 
作者: 
2017年
05月
28日

伊朗大師遺作《廿四格》

今年康城影展最令人期待的,不是任何一部競賽片,而是特備節目中的幾部大師作品,尤其是基阿魯斯達米的遺作《廿四格》24 Frames。導演在片首開宗明義道明影片的立意: 「畫家只捕捉現實的一格畫面,之前或之後都不見。我利用自己多年來拍下的照片,想像它們前後可能發生的事情,每一格畫面皆長4分30秒。」

刊物: 
作者: 
2017年
05月
26日

玉子和高達

康城開幕不過四天,出事卻起碼兩次。萬眾矚目的韓國片《玉子》(Okja)周五(19日)早上八時半的傳媒優先場,竟然出現銀幕上下方皆裁掉一截的岔子。離奇的是在觀眾不斷的噓聲下,仍然持續放映了十分鐘才停掉從頭再來,實在是無法原諒的低級錯誤。何此片由Netflix出品,除韓國外全球皆不作戲院發行,入圍康城競賽早已惹來法國院商的大力抗議,連評審團主席艾慕杜華也被迫開腔,力撐戲院才是電影發行的最佳平台。難怪有陰謀論者相信,這回的「技術故障」可能別有內情;而影展當局也火速發出新聞稿道歉,為事件降溫。該場放映片頭出現Netflix的字樣時,喝倒彩與鼓掌聲此起彼落,蔚為奇觀。

刊物: 
作者: 
2017年
05月
24日

Pages

Subscribe to 明報