時代論壇

空白以後還有詩──巴士司機詩人《柏德遜》

《柏德遜》(Paterson)這部電影,單看片名並不容易知道它是說甚麼的。其實荷里活很多電影都是這樣,片名就是單字或單獨一個人的名字,然後就是談這個人的故事。但影片到了香港,總會把片名翻譯成有更多含意的,例如近日上映的《烈女本色》,本名就是單字一個「Elle」(她)。然而到了Paterson這部電影,擅於搞電影片名翻譯的香港公關公司,也只好把這片直接音譯成《柏德遜》,可想而知在這部電影中,觀眾並不會發現一個激盪人心或情緒的故事。

那麼,《柏德遜》是一個關於甚麼的故事呢?

刊物: 
作者: 
2017年
05月
19日

《謝謝你,在世界角落中找到我》: 把戰爭的複雜性畫出來

去年日本動畫界大豐收,新海誠的《你的名字》固然是大收旺場,庵野秀明雖然沒有推出動畫,但拍攝了《真.哥斯拉》,片房雖然遠比不上《你的名字》,但在其中依然看到他旺盛的創作力(《新世紀福音戰士》劇場版應該可以繼續拍下去了吧)。然而,另有一路奇兵,就是片渕須直的《謝謝你,在世界角落中找到我》(下稱《謝謝你》),除了是《電影旬報》的最佳電影,在各大日本年度排行榜中,都出現在前列位置,肯定了這影片在去年日本觀眾與評論人心目中的地位。

刊物: 
作者: 
2017年
04月
23日

找不到童話國──絕望而孤寂的《踏血尋梅》

談《踏血尋梅》,或許可從影片後段出現的《聖經》經文開始。翁子光的劇本中,受害的王佳梅(春夏飾),當上援交妹,而又喜歡在《聖經》中找經文來安撫自心。她與兇案兇手丁子聰(白只飾)網上認識,一天到丁子聰居住的板間房中,彷彿是兩個孤獨而被世界遺棄的心靈相遇而安棲之處。在他們做愛之前,王佳梅對丁子聰說,她最愛的一段《聖經》經文,是提摩太前書四章4節,然後螢幕上打出︰「原來神所造的一切都是美好的;如果以感謝的心領受,就什麼也不用丟棄。」這對於信徒來說,不夠親切,因為這是中文標準譯本,不是我們常用的和合本。用和合本的說法,則是︰「凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的。」

刊物: 
作者: 
2015年
12月
20日
#1477

《王家欣》暗暗的哀愁

近月青春片爆紅,先是來自台灣的《我的少女時代》,回到九十年代,運用的都是香港流行文化的符號以召喚過去︰劉德華、周星馳、草蜢;這麼回到過去的,在香港近日也有兩部,就是《王家欣》和《哪一天我們會飛》。事有湊巧,《王家欣》也是把觀眾帶回那個夢幻的九十年代,電影也竟然用上同一隊組合--草蜢--的歌〈永遠愛著你〉,那段獨白一響起,就自然把屬於那個年代的人拉回那個年代、那份情懷去。

刊物: 
作者: 
2015年
11月
15日
#1472

愛情故事,加上一點點打架──《刺客聶隱娘》

侯孝賢的《刺客聶隱娘》在康城拿了最佳導演獎,在頒獎前,更有法國的《解放報》說若《刺客聶隱娘》沒能得最高榮譽的金棕櫚,他們「將刀劍出鞘,加上火把,評審們就要準備尋找逃生門,等著瞧吧。」這說法令不少電影愛好者更期待《刺客聶隱娘》的上映。夾著「康城最佳導演獎」之勢,《刺客聶隱娘》不論在香港上映,還是在台灣,都引起影迷和影評界的廣泛討論。

刊物: 
作者: 
2015年
09月
20日
#1464

如何安放阿愁──《玩轉腦朋友》

《玩轉腦朋友》以流行心理學加電影夢工場的想像,構成了這部成長類型的動畫。成長類型一直是Pixar動畫的主題,從《反斗奇兵》(Toy Story)開始,到後來的《蟲蟲特攻隊》(A Bug’s Life),然後相繼是《海底奇兵》(Finding Nemo)、《WALL-E》、《沖天救兵》(Up)和《怪獸大學》(Monsters University),都關乎成長的。這次《玩轉腦朋友》也是如此,只不過,《玩轉腦朋友》的成長路徑與以往各片都有所不同,是完完全全的從外轉內的一種成長形式。

刊物: 
作者: 
2015年
08月
09日
#1458

《上帝的男高音》︰勵志片的結束,見證的開始

《上帝的男高音》由真人真事改編,記述國際知名韓國男高音裴宰徹的事跡,從基督徒的角度看,你可以說是一「見證電影」,然而單就影片的內容來說,關於基督徒的聲音和影像並不多,也不過是幾個十字架的鏡頭和兩次唱出韓文版的《奇異恩典》。這片與一般的「福音電影」並不相像,不會急著把上帝搬出來成為事件的轉捩點,仿如把上帝視為戲劇中的機器神(deus ex machina)--從沒現身突然插入的力量改變了本來無法排解的情節。

刊物: 
作者: 
2015年
06月
14日
#1450

《全力扣殺》︰爭勝之心大不如前

在2010年,郭子健夥拍鄭思傑,拍出異色之作《打擂台》,當中的對白「唔打就唔會輸,要打就一定要贏」成為社運界火紅台詞,而影片更在當年奪得香港電影金像獎最佳電影,可謂爆了一個小冷門。後來,郭子健拍了《為你鍾情》、《西遊.降魔篇》和《救火英雄》,都沒有他在《打擂台》所展現的本色。及至《全力扣殺》的預告片上了架,觀眾發現他並未放棄他的本色--一個失敗者再次站起來的格鬥世界--某種熟悉感又再次回來。這次夥拍黃智亨,所格鬥的,不是硬橋硬馬的功夫,而是甚少有人以此為主題的羽毛球。

刊物: 
作者: 
2015年
05月
24日
#1447

為當下喝采──《五個小孩的校長》

三月的香港電影,除了邱禮濤話題之作《雛妓》外,最為人津津樂道的,大概是關信輝的《五個小孩的校長》。其實早在未入場觀看時,已經知道這會是部動人的電影。其實筆者向來抗拒過於煽情的電影,尤其是動物電影,多數不會進場去看,因為大家都清楚那些電影的公式,清楚知道它們要用哀情來撼動觀眾使他們感動流淚。

刊物: 
作者: 
2015年
04月
12日
#1441

《飛鳥俠》的互文愉悅

不少人看到《飛鳥俠》的戲片,就想到是英雄救世電影又一力作,以為與甚麼《綠燈俠》有關,殊不知,這卻是實實在在的反英雄類型的文青類電影。過氣「飛鳥俠」演員演舞台劇,劇目是「飛鳥俠」自行編寫,改編自瑞蒙.卡佛(Raymond Carver)的《當我們討論愛情我們討論的是甚麼》(What We Talk When We Talk About Love)這小說,希望透過這次演出能留名於世,成就某種藝術上的偉業。這種年老男人大翻身的戲碼其實並沒有甚麼特別,《飛鳥俠》吸引眼球的地方,明顯地並不在於此。

刊物: 
作者: 
2015年
02月
25日
#1433

Pages

Subscribe to 時代論壇