本土新聞

《殺破狼2》——打到飛起,但不知為什麼要打

看《殺破狼2》,為了看武打動作,是人之常情,沒可能為了看談情說愛。但影片又的確連丁點愛情元素也沒有,三條故事線,涉及六個主要角色,沒有一個有愛情世界,又是始料不及。動作片當然可以不問緣由,見面就打,勝者為王,敗者為寇,就像原始的羅馬鬥獸場,一切獸性先行。不過,《殺破狼2》其實想嘗試講「人性故事」,甚至是有「政治影射」的故事。於是,那應該是另一回事,不能「打左先講」,打都要知道為什麼要打,要說出人性在那裡,影射是什麼。

刊物: 
作者: 
2015年
06月
25日

恐龍電影誕生一百零一年——恐懼潛意識

《侏羅紀世界》(Jurassic World)在二O一五年上映,回看同類電影發展歷史,不經不覺恐龍電影已經誕生一百零一年。

電影史上有紀錄的首部恐龍電影《Brute Force》 (又名The Primitive Man),於一九一四年放映,導演是D.W. Griffith格里菲斯,比他拍出經典巨製《一個國家的誕生》還要早一年。從影片所見,這部一百年前製作的恐龍片,特技其實還不算太差,起碼恐龍都會「硬生生」地站起來,幾個演員驚見此情此景,立即拔足逃走。

刊物: 
作者: 
2015年
06月
11日

《加州大地震》——女主角一震成名

也有一段時間沒看荷李活地震片了,過去災難片流行時,地震、龍捲風、水災、雪崩、火山爆發,排住隊來,一部接一部,拍完地球天災,就到外太空天災,殞石、彗星、地心爆炸、太陽噴火,又接住上,總之明日之後,地球就很危險,需要救人英雄。

這幾年荷李活的確英雄氾濫,最強製作全由漫畫英雄電影雄霸,拍完一集就拍續集,拍完續集又找個新面孔演員重演第一集,周而復始,萬象沒有更新,重拍周期之短,達到「搶錢」地步,當《復仇者聯盟》都出埋,全部角色一次過「曬冷」之後,也是時候應該竭一竭。厭呀大佬。

刊物: 
作者: 
2015年
06月
06日

《全力扣殺》——當打氣電影變成一種消費

自從《打擂台》和《狂舞派》成功之後,近年很多港片都為香港人打氣,既有《激戰》練大隻,也有《香港仔》吸氣、忍住、呼氣,唔打一定輸,要打就要贏,金句很多。不過,細想一下,究竟我們面對的是什麼問題,為什麼要打,又要打什麼,贏了什麼,又輸了什麼?其實,大部份影片並沒有就問題,甚至香港問題多說半句,只是打開大門,歡迎不同人士對號入座,說的只是簡單人生。

刊物: 
作者: 
2015年
05月
14日

《赤道》——棒打香港本土

近年港片的大趨勢,是把中港文化和意識形態差異問題,放進故事人物的矛盾衝突之中,其中以語言的衝突最常見。現在合拍片當道,要仰首內地市場,不能行差踏錯,同時又怕得失香港觀眾,被網民打入十八層地獄,有時為免國語粵語頻道兩邊轉太過刻意,又再加進外地演員,由演員說回自己的話,無需配音。於是港片成了文化大熔爐,國語、粵語、英語、韓語等,什麼語言都有,表面上是面面俱圓,做到「反映香港國際大都會的特色呀」,其實,這才是香港人的問題。

刊物: 
作者: 
2015年
05月
05日

《花街柳巷》——她有機會是女神,不是艷星

或許有人看完《花街柳巷》會覺得不外如是,都是成本不高的三級煽腥片,不過我還是覺得,故事構思夠本土之餘,可塑性其實也可以很高。這部戲令我想起邵氏年代製作的邪術片、恐怖片,特別是桂治洪導演的那些,到今天重看我們仍然感到興奮的邪典電影。《花街柳巷》很邪,邪在不是有鬼出現,而是拍出了邪惡的人性,邪惡的女孩。

刊物: 
作者: 
2015年
04月
20日

《女朋友的女朋友》——女同志與易服男

有時你會真的不知道,法國導演奧桑(Francois Ozon)的腦子在想什麼?他每天日思夜想,都是與性、愛、死亡、畸戀有關嗎?抑或一切都是手段和策略,人在江湖,觀眾喜歡看,他就一直拍下去?雖然他的電影開始給人機關算盡的感覺,但他仍然交到貨,也是事實,看他的電影,準不會失望。他從來都是編劇高手,總有令人出乎意料之處。

刊物: 
作者: 
2015年
04月
13日

《狼圖騰》——文學改編失敗例子

姑勿論於二OO四年出版的中國小說《狼圖騰》說的是什麼,電影《狼圖騰》好像也不知應該要拍什麼。要拍蒙古草原真實美景淨化心靈?抑或拍狼群與戰馬廝殺的特技?還是想表達什麼愛惜動物的大世界主題?樣樣都有,結果變成四不像。不知想拍什麼,說穿了,是不知想說什麼,而骨子裡更深層次的問題,其實是太在意只能夠說什麼、拍什麼。於是在電影中所呈現的,就只有紀錄片式風景,照顧商業市場的狼馬對決特技,零碎的故事情節,令人摸不著頭腦的人物關係,及男主角莫名其妙地強愛人妻的偽情。

刊物: 
作者: 
2015年
04月
05日

《撒嬌女人最好命》——中台女人的戰爭

女人會為了什麼而群起戰鬥呢?影片提供了一種東西叫男人。這是近年中港兩地經常談論的話題:男女適婚年齡人口比例失衡,女多於男,於是出現了「剩女」的講法,有很多有條件的女人都無法找到理想對象。無綫拍了幾輯什麼「盛女大作戰」,參加者有誠懇的有招積的有些另有企圖志在出位,節目低俗得啖笑,還拿香港女人形象當笑柄。

刊物: 
作者: 
2015年
01月
09日

《黃飛鴻之英雄有夢》:令人難以置信

說到黃飛鴻,名字本身在華人社會就如雷轟耳,一方面古往今來改編黃飛鴻事跡的電視或電影,超過百部,單是由關德興師傅主演的,就接近80部,大眾文化中的形象深入民心。另一方面,說葉問是一代宗師,黃飛鴻也是,兩者都是武德兼備,鋤強扶弱,渾身正氣的大眾師傅。

新版本《黃飛鴻之英雄有夢》,寫的是過去同類電影中較少見的「青年事跡」,可說是「黃飛鴻前傳」,而故事的「虛構」和「再創作」成份,亦相當高。換句話說,影片故事情節,與黃飛鴻本人的真實事跡關係不大。電影改編真實人物,當然需要再創作,但《黃飛鴻之英雄有夢》的再創作,又陷入令人難以置信的困局。

刊物: 
作者: 
2014年
12月
01日

Pages

Subscribe to 本土新聞