端傳媒

陳嘉銘:「沒有故事」的絕地武士──STAR WARS VIII的平民想像

然而,如果擁有更大原力的,竟是一個平民,且是如延錦不絕的鏡像而身份難辨,那一切就要改寫,甚至可與當下美國政治一起閱讀,更可堪玩味。

哲學家拉康(Lacan,拉岡)的鏡像理論,最基本說法,是人如果能在鏡中區分出自己,那就是身份確立的時刻,因為那是憑藉對照,而看出自我與鏡像的異同,知道自身主體的存在。這個說法放在文學或電影創作上,很多時都成為設計角色對立個性的公式,就如鏡像對照雙身,反映忠奸、對錯、陰陽與明暗,製造戲劇衝突。

刊物: 
作者: 
2017年
12月
21日

從《Carol》看「進步」平權的代價

「信讀不下去,她站起來,緩緩走至書桌前。是的,她明白卡露為什麼給她這封信。因為卡露愛孩子多於愛她。也因為這樣,那些律師可以要她就範,強迫她做他們要的。泰奈斯不可以想像卡露被強迫。但卡露自己明明白白的寫出來了。是投降,泰奈斯明白了,沒有任何以她作賭注的處境能逼使卡露這樣投降的。一剎間太澄澈的領悟,卡露只把自己的一部分給了她,突然間這個月來整個世界如一個龐大的謊言,裂開至幾近翻轉。一念,泰奈斯不相信這是真的。但事實擺在眼前,卡露選擇了孩子。她盯着桌上里察的信封,感到所有自己想跟他講但從未講的話,如體內潮水鼓動。」

刊物: 
作者: 
2016年
05月
05日

青春片:中年人未埋單的青春賬

有兩部關於「青春」的香港電影同期上映,《王家欣》及《哪一天我們會飛》用不同角度去講述青春,一時之間好像很熱鬧,可惜不旺財,兩部電影開畫的票房都不理想(其實還有部掛羊頭賣狗肉的偽青春片《同班同學》),於是有影評人問:我們的年輕人往哪裏去了?都不關心青春嗎?

這是美麗的誤會,香港的年輕人喜歡的是荷里活科技大片,入場看本土青春小品的,大多數是中年人。《王》與《哪》都是採用倒敘手法,回憶90年代的青春歲月,兩片更不約而同設定在1992年。回不去,所以我們懷念。兩部電影都有一段抓不住,似有還無的愛情,中年人的心中總會有一張長期未結賬的感情賬單,由青春一直賒數到現在。

刊物: 
作者: 
2015年
11月
22日

成為一件老餅

羅拔迪尼路(Robert De Niro)在電影《見習冇限耆》(The Intern)中,飾演一位非常討好的長者Ben,永遠文質彬彬,謙虛有禮,準時上班,他生活無憂,退休前曾是一間生產日記簿公司的副總裁,晚年妻子過身後,感到寂寞,生活有點百無聊賴,故參加了新興的網購時裝公司的「高齡實習生」計劃,想有新的體驗,他獲分派為公司創辦人Jules (Anne Hathaway飾演)的助理。

刊物: 
作者: 
2015年
10月
25日
Subscribe to 端傳媒