香港經濟日報

《戰狼2》是今天中國的剛需

吳京主演的《戰狼2》,內地票房已衝破45億人民幣,相信超過50億已無懸念。它在全球總票房超越了排第100位的影史經典《阿甘正傳》,以及99位的Marvel最新英雄電影《蜘蛛俠:強勢回歸》,成為首部打進史上全球電影票房Top 100的亞洲電影。

超多人講,因為確實超多人看。以突破40億人民幣、直迫50億的票房推算,即大概有一億四千多萬人次看過,佔全中國人口十分一!《戰狼2》票房爆棚的緣由,綜合而言,它符合了三個特性:黨性人性娛樂性。

滿足黨性娛樂性

作者: 
2017年
08月
16日

扭六壬好蹺

又一部編劇必睇佳作,不睇都不知道,原來好蹺不用成本,只要肯「度」、肯絞盡腦汁,就會令人拍案叫絕。

試想一個故事,主角是個盲人,獨居、富有,只有一條狗伴他。三個鄰居小賊,打他主意,深夜潛入盲人寓所偷錢。以思路發展,強弱立見,盲人被人欺負,如何走出「三賊」的包圍,保護自己、保護財物?立刻想到柯德莉夏萍演過的《盲女驚魂》,那幕舞台劇係經典,盲女奮力對付惡人,逃出生天。

作者: 
2016年
10月
24日

內地學生上喜劇課

這一次,在風雨飄搖的深圳酒店裏,向三百多個同學,講「香港喜劇場面的結構和特色」,令新一代內地生多了解港產喜劇電影。

喜劇,通常在比賽中較輸蝕,難以得獎。今次,我做金鵬獎的劇本評審,也是一樣,十八個入圍劇本中,只有一個喜劇,叫做《刺殺植物人》,可是,參賽者寫得不好笑,令到評判不知道他是喜劇,得了零票。

作者: 
2014年
05月
20日

真摯細膩勝過花言巧語 《逆光飛翔》

  兩年前影壇台風凜凜,令港片危機四伏,除票房被《那些年,我們一起追的女孩》打破外,其他影片如《賽德克.巴萊》、《不能沒有你》及《艋舺》等,在各方面都令港片製作人汗顏。去年,港片更像是一蹶不振,毫無起色,但台片新勢力卻沒有停下來,人才輩出,《逆光飛翔》的導演張榮吉就是好例子。

作者: 
2013年
04月
12日

手法懷舊火力不足

  史泰龍像是一直活在 80 年代的動作明星,他在每套電影中也沿用當年賴以成功的硬漢形象,拍攝火爆激烈的動作片。在《轟天猛將》中,他找來眾多動作巨星攜手,令影片充滿大雜燴的懷舊況味。今勻他找來當年著名動作導演和路達希爾執導,炮製由他掛帥的《重彈頭》,酷愛那些年的觀眾或會愛不釋手,可惜影片火力不足,未能超越當年風采。

作者: 
2013年
04月
05日

鬼才未盡力 《離奇偽術家》

  《離奇偽術家》(Gambit)片名又見「離奇」,都知是高安兄弟的作品。不過,今次這對奧斯卡得主只編不導,把 60 年代的英國喜劇翻新,兩位美國人寫一套英式盜寶喜劇,大玩文化差異、城鄉口音,以及錯摸橋段,盡是高安的拿手好戲。可惜,今次無論編導演皆計錯數,未能玩出使人捧腹的喜劇佳作。

作者: 
2013年
03月
29日

在《愛》裏挑骨頭

  米高漢尼卡(Michael Haneke)已是不折不扣的電影大師,他導技超凡,喜將人類的恐懼無限放大,務求揭露隱藏在恐懼背後的人性弱點,而新作《愛》(Amour)寫的是面對死亡的恐懼。影片以「愛」為名,展現的卻是死亡前的困惑與無助,說明「愛」是唯一抗衡恐懼之法門。漢尼卡的鏡頭毫不迴避,將兩位老人家最後的日子赤裸呈現,拍出了不煽情,卻看得人心酸的傑作。

作者: 
2013年
03月
15日

男女主角神采飛揚 《失戀自作業》

  奧斯卡最佳電影自數年前起增至 10 個提名,就是要容納《失戀自作業》(Silver Linings Playbook)這類電影。

  大衛奧羅素執導的《失戀自作業》是部溫情愛情娛樂小品,講述同是精神病康復者的失婚男子與喪夫少婦,他們先是同病相憐,繼而互相激勵,解除心魔,再奮力振作。其實本片是部 feel good 拍拖戲,只是沒有了荷里活善於販賣的淫穢低俗笑話,換來聰明的人物設計與性格描寫,便造就了人人稱許的奧斯卡提名電影。

作者: 
2013年
03月
08日

給黑人的禮物?! 《林肯》

  史提芬史匹堡是荷里活娛樂片王,炮製過無數賣座片,但每隔數年他總會技癢,想再次得到業界肯定,便會拍攝具政治性的「奧斯卡片」。今勻他將美國最偉大總統搬上銀幕,誓要繼《舒特拉的名單》後再次橫掃奧斯卡。

  據說史匹堡原本想寫林肯的一生,但編劇東尼古舒拿卻集中描寫解放黑奴的憲法程序,深入刻劃當時的內戰與政治局勢,藉以窺探林肯的處事方式與成就。影片娛樂性不高,但編劇寫得生動緊湊,字字珠璣,更令史匹堡的煽情慣技大幅減少,令本片成為他較成熟的作品。

作者: 
2013年
03月
01日

女導演的剖白 《追擊拉登行動》

  嘉芙蓮碧格露可算是現今荷李活最舉足輕重的女導演。數年前的《拆彈雄心》使她成為首位奧斯卡最佳女導演,有人認為女性導演終於抬頭,但想深一層,該片並非女性電影,反以男性為主導,描寫前綫軍人的戰爭傷痕,陽剛味極重。事實上,碧格露從來都喜歡男性題材,以執導動作片聞名,1991 年的《終極豪情》便盡顯她對動作場面的駕馭能力,其中的壓迫感與節奏感處理極佳。經過多年努力後,她終於利用其出色動作片技法,改拍更具野心的戰爭片,以及社會話題新作《追擊拉登行動》(Zero Dark Thirty)。

作者: 
2013年
02月
22日

Pages

Subscribe to 香港經濟日報