1997香港電影回顧

不要睇漏宋靄齡

關於《宋家皇朝》終歸要面對「史實」的問題(「史實」,每次寫這兩個字的時候加上幾多引號都不足夠,真的可以有史實嗎?歷史始終是一種權力者的書寫),編與導是大早就應該知道的,並且明白當中的難度。並非可不可以紀錄實況,而是當前的政治氣候,還未容許創作人有自行書寫歷史的權利。

尤其是像宋家這樣受爭議的課題,國民黨有國民黨的論述,共產黨有共產黨的論述,流傳下來的歷史不是甚麼,不過是各種論述支配底下的創作。主流的「史實」是哪個版本,視乎誰掌有權力。可幸是這種權力又不一定是全盤由上而下支配性的,民間書寫歷史的快感所在,正是提供另一種閱讀歷史的可能性。

作者: 
1997年

天地雄心:擲雪球

沒有甚麼事情,比演員找到心目中完全可信賴的導演,導演找到可以付托的演員,相輔相承中擦出火花來得美麗!《天地雄心》,一趟劉德華黃秋生陳嘉上的組合,就是這樣一椿美事!這是一次偶遇。劉德華在《烈火戰車》(1995)的自尊受創中剛好痊癒過來,反英雄的浪潮中明星形象由徹底破碎到重新整合,得出了掌握生活感才是對調低「華風」的出路,交出一個人樣而不僅是九十分鐘的英雄俊貌,終於有了聽得明做得來想得通的試驗。

作者: 
1997年

喜怒哀樂李翰祥

沒幾個導演能像李翰祥一生經歷過那麼多類型、潮流而且開風氣之先。五六年甫加入邵氏,創作力已連珠迸發,左手拍人情小品,右手搞宮闈巨製,四年間完成十六部戲。既開古裝巨片新風亦拍成了不少精品:《春光無限好》(1957)、《移花接木》(1957)、《貂蟬》(1958)、《江山美人》(1959)、《倩女幽魂》(1960)、《後門》(1960)等等。到六三年《梁山伯與祝英台》一出,轟動台、港,且釀成黃梅調颱風,盤桓數年不散。此後赴台組織「國聯」,後事如何,那光榮與失落也不必我細說了。

作者: 
1997年

天地雄心:科幻止於迷信

科幻特技向來都是港產片最弱的一環,荷里活的超級製作告訴了我們,科幻特技和金錢永遠成正比,所以對《天地雄心》一開始就標榜的高科技,並沒有特別的期望。因此當發覺戲裡所謂高科技不過是講多過做的一大堆似是而非的科學理論,或是未見新意的特技效果,以至到竟然要為贊助商互動電視煞有介事地對即將面世的新科技V.O.D.作一番解畫時,我並沒有感到太過意外,反而更意外的是陳嘉上今次對戲劇結構的疏忽和陷於難以自圓其說的尷尬處境。這都是陳嘉上從以往「小男人」系列到近期的《飛虎》所罕見的犯錯。

作者: 
1997年

高度戒備:香港仍然是他的

林嶺東離開香港時失去香港〔一部《大冒險家》(1995)簡直是笑話﹞,又未必得到荷里活﹝《硬闖 100% 危險》(Maximum Risk, 1997)實在是不敢恭維﹞,但這次香江重臨,香港仍然是他的──雖然明眼人都知道吳鎮宇與劉青雲的對峙關係多少來自《盜火線》(Heat, 1995),爆劫馬會是食住《虎膽龍威第三集》(Die Hard With a Vengeance, 1995),而有部份場面又幾似《七宗罪》(Seven, 1995)──劉青雲在橫巷遇襲那場戲當然是一次拙劣的模仿,但《高度戒備》連場精采佈局的巧奪心思還是處處超越《盜火線》(咁嘅戲其實不難超越),雖然爆劫場面與《虎膽龍威

作者: 
1997年

馬永貞:技安式香港寄意

重新翻拍《馬永貞》,將舊作人物作不同形式改寫,本來就是技安的拿手好戲,加上元奎的動作設計,以元彪為首的動作英雄,更是懷舊特色的象徵。

元彪飾演的譚四,雖然是雄霸上海灘的梟雄,其實也是八十年代動作片流行的悲劇英雄的化身,戴氈帽身穿長褸的形象,便和Mark哥無異。永遠忍辱負重,有夢未圓(電影裡與艷陽天的一段錯置的情緣),他也成了片中首位享用慢鏡的男演員(更早於飾演馬永貞的金城武)。電影裡交代他也是個上海灘的外來者,因狠和勇,力挫關東八虎而揚名江湖,譚四是憑實力白手興家的梟雄,沒有朋友(只有一個馬永貞令他想起年輕時的自己),只有敵人。

作者: 
1997年

迴轉壽屍:以邊緣類型描繪荒誕社會

拍過了《夜半一點鐘》,潛質初露。《旺角風雲》不論觸覺或思想空間教人興奮,期待著下一次新嘗試。再回頭,也是鬼故事短打。

《迴轉壽屍》沒有《夜半一點鐘》的話題性,三個鬼故事更接近坊間流傳的典型骨幹,放在哪個時代哪個環境都合適。

林曉峰的軍警與無頭女屍明顯在借用《廢話小說》裡林海峰夜守凶案現場一段的聯想意義,就連選角也呼之欲出。可是林曉峰的本色演技也實在沒有太多的剩餘價值可以發揮,林尚義的金田七亦只能暫時提神。

作者: 
1997年

黑獄斷腸歌之砌生豬肉:展覽酷刑奇觀,勝在有節制

《黑獄斷腸歌之砌生豬肉》可說是久違了的獄片,除了有兆基、志雄等 「過來人」作顧問,增加「黑幕傳真」一定的可信外,此片以其B片格局,卻找到梁朝偉擔當男主角,使吸引力大大增加。尤其在報章周刊所見的各式有關宣傳稿,幾乎都以梁朝偉慘被酷刑虐待的圖片作為重點,肯定也引來不少「憐香惜玉」的女性和男同志觀眾捧場。

作者: 
1997年

Pages

Subscribe to 1997香港電影回顧