2001香港電影回顧

2002:寫情有感覺

科幻特技包裝的鬼片,意念新鮮但執行上來卻不算圓滿奧妙。將荷里活的《黑超特警組》公式循環再用,只是規模始終有不及,仍限制於側重小情小趣的發揮,並不是在戲謔和更新傳統鬼片上重新開始。葉偉信比上回《神偷次世代》(2000)拍得從容和具信心,在既定的大片模式裡尋找空隙發揮他一貫的黑色幽默。片中寫謝霆鋒和名模Danielle 之戀,篇幅雖少,卻道出情深緣淺的無奈,電影寫人的部分比寫鬼的部分其實更發人深省。

作者: 
2001年

愛情白麵包:女性的自主宣言

從技術角度來看,《愛情白麵包》當然有很多不足之處:例如很多場面在戲味或情感還未完全發揮之際便已結束,角色的情感發展不夠暢順,演員的演繹也有瑕疵。這些所謂「沙石」,在一個缺乏經驗的導演身上是必然會出現的,不必太在意(無論在實際上,羅傑承身邊有多少人幫他執行導演的工作)。

作者: 
2001年

愛君如夢:歌舞場面乏節拍感

歌舞片這個類型在香港電影裏,在我們黃金的八十年代都算是一個冷門的類型,可是六十年代歌舞片曾經紅極一時,邵氏和電懋都出品過不少出色兼賣座的名作,當然其中包括好些黃梅調作品,這與五十年代的戲曲片可謂一脈相承,只是包裝得更美觀和堂皇。

作者: 
2001年

等候董建華發落:為弱勢社群發聲

《等候董建華發落》是一部有guts 的電影,真人真事改編,卻不落入過分奇情傳奇的俗套,反而著眼道出所要討論的公義問題的爭議所在,理據清晰而效果滿有震撼力,是近年難得激發思考的港產片。

主線是1985 年寶馬山雙屍案的童犯,因年少犯案在回歸前被判「等候英女皇發落」,原意是方便彈性處理童犯的刑期,立意是認同年少無知應給與較成年犯較寬鬆的處理。而直至回歸,英女皇一直未有發落,於是現在變成等候特首發落。故事就是講議員及女主角,如何為這批犯人爭取合理的刑期,以免犯人無了期被監禁;而有關的立論、訴求與理據,都在影片中清晰有力地反映出來。

作者: 
2001年

九龍冰室:寫情為主的蠱惑仔片

記憶中馬楚成沒有拍過蠱惑仔電影,《九龍冰室》該是一次新嘗試,明顯地他也想在蠱惑仔類型片上作出突破,故將愛情和親情的元素作為主打,在劇本上下過功夫。當中最有意思是將鄭伊健和莫文蔚之間的愛情滲入了英雄崇拜的執迷,不像一般蠱惑仔片,沉溺於一味的幫派斬殺,反而借冰室的有趣處境製造很多人情趣味。

作者: 
2001年

愛情觀自在:凡心未泯

很早《愛情觀自在》就在誰高一些的格式中展開佛的討論,五人之中,誰高誰低其實是各自修行罷。杜國威(編劇)起碼地把思辯性的理解淺易道出;然舞台是說出來的戲劇世界,電影則可說可不說,偏偏又揀了:再說一遍。喚之為趙崇基作品,是杜國威放得低,可是到頭來這實在還是杜Sir 的作品,我見山仍是山嘛!

話說是無加添的自然主義拍攝方案,實情是不自覺加了大量味精,畢竟在我們好心腸點的理解中:味精不是齋,卻可以加入齋中!

作者: 
2001年

男人四十:人到中年的心結

許鞍華的《男人四十》是2001 年其中一部最重要的電影。

影片故事講張學友演的中學教師,舊同學都成了肚滿腸肥的商場俊彥,自己則只是個不上不下的教員。另外,在學校,他又吸引了林嘉欣飾演的女學生對她傾慕,她有種對不肯受規範約束的才氣。有妻有兒的張學友,起初對她的單戀原想加以疏導,但是在長久相處再加上自己家庭的感情問題,令到張學友對她的疏導看來越來越乏力。二人的關係越來越接近變質。

作者: 
2001年

蜀山傳:《蜀山傳》的寓言性與開創性

(一)史詩奇局 寓意深刻

徐克千呼萬喚始出來的《蜀山傳》,不但票房未如理想,評論亦以失望居多。但影片可能未竟全功(主要是趕拍及演員未能配合),卻是徐克野心空前之作,其神話史詩格局完整統一,層次比十八年前的《新蜀山劍俠》(1983)有過之而無不及。

作者: 
2001年

九龍冰室:鄭伊健好看

反英雄公式下是一次親情療傷的過程,冰室充滿各式味道:兩代父子恩怨對照,充滿老積的生活味,收筆更添贖罪味道;老友林雪相對無言的情味;還有各式地道食物的親切味。可惜新舊情人都屬偶像崇拜地追隨,兼且為反英雄而反英雄, 苦口婆心相當刻意,馬楚成拍低下層的種種,一心擺脫過去精緻童話世界的意圖, 但處理對白和各式人物脈絡過於表面和經營,個別人物更未有發展,變成為劇情工具。幸好對演員的掌握依然出色,他手中的鄭伊健最能入戲和全力以赴。結局鄭回魂與老父會面,更是言有盡意無窮的神來之筆。

作者: 
2001年

Pages

Subscribe to 2001香港電影回顧