2002香港電影回顧

《天脈傳奇》的市場策略

2002年暑假來頭最大的《天脈傳奇》開畫高收,卻後勁不繼。《絕世好B》市場計算一流,有望成為暑假港產片票房冠軍。《三更》本非主流製作,卻得益於《見鬼》爆冷成功,吸引到不少觀眾。

《天脈傳奇》以全英語對白的大型盜寶片通俗包裝,擺明車馬是要迎合國際的主流動作片市場—《臥虎藏龍》(2000)的成功,似乎證實了中式題材加港式動作可在這市場分一杯羹。令人遺憾的,是《天脈傳奇》對此的理解完全機械化,結果變成一部陳套公式氾濫的兒戲之作。

作者: 
2002年

赤裸特工:性與武器的不變公式

《赤裸特工》是《赤裸羔羊》(1992)的延續,《赤裸羔羊》在香港的票房雖然不是很高,但在美國卻是部頗有觀眾的cult film,所以難怪《赤裸特工》除了有《赤裸羔羊》的性和武功結合的女性終極武器外,原片竟然是英語拍攝,用的演員都作英語對白,粵語對白反而是配音(而且不是原聲),在香港片中都算少見。

作者: 
2002年

天脈傳奇:中西合璧未竟全功

楊紫瓊自《臥虎藏龍》(2000)之後,獨挑大樑的動作片《天脈傳奇》,嘗試把中國傳奇概念,結合荷里活電腦特技。

影片由故事、場景到動作場面,均努力體現中西文化交流融和的主題。開首白嫣飛(楊紫瓊飾)率領的表演團所在地是青島(解放前德國租界)。白和弟弟的表演,混合了中國雜技和西方視覺技術。白父收養了一個外國少年艾歷做養子,他還和白有段浪漫情緣,兩人其後展開一段敦煌之旅。

眾所周知,敦煌是中國人千年來與西域交通的主要樞紐,洋人大反派又十分傾慕中國文化。這些情節鋪陳,全部指向影片主題,中西文化互動合璧。

作者: 
2002年

嚦咕嚦咕新年財:順流逆流—非徐克作品,杜琪峯版本

首先,節錄本會兩位會員對《嚦咕嚦咕新年財》的意見,朗天認為它「最大問題是不去反省......把順逆景和運勢扯上關係是鼓勵香港人繼續天真下去,所謂懂得打逆景牌,牌運自然回來,便如《明報》搞一百個愛港理由一樣,令人頂唔順,大家都知香港搞到今時今日是自食惡果,過去十多年是一個關鍵,爛賭(體現在炒賣活動上)/向錢看和反智......」。

作者: 
2002年

無間道:黑白臥底突破道德觀

《無間道》整部電影的橋段,雖然仍然不脫港產警匪片及臥底的格局,但它對各人物的造型,以及情節的布局,的確比同類電影略勝一籌,尤其對黑白兩道界線的含糊,帶出了一個發人深省的質疑。

作者: 
2002年

嫁個有錢人:仍然是讓女人陶醉的夢

作為賀歲片,本片嫌有些不夠熱鬧,卡士陣容似乎弱了些。但是,以吸引女性觀眾為主的賀歲電影卻是少見的。故此,影片上映以來據說入場的女性觀眾的確不少,並成為三部賀歲港片中票房收入最高的一部。一直認為,能夠吸引女性觀眾入場的電影就必然是賣座電影。本片無疑又是另一證明。

不過,說實在的,本片並不怎麼樣。仍然是女性「灰姑娘式」的夢想,仍然有些老套。然而,舊話新編,就看編得是否有新意而已,歷來如此。碰上是賀歲佳節,心態放鬆之下,一對對、一雙雙的走進戲院開開心心看一場雖說不上賞心悅目的愛情片,但總能夠讓女性觀眾走進虛擬的夢境當中,就算是一次內心的滿足。那也是不錯的假日節目。

作者: 
2002年

《賤精先生》儆惡揚善

《賤精先生》開畫票房領先,製作大得多的《夕陽天使》屈居第二。賤精壓倒天使,似乎又是世風日下,淫賤流行的證明;但《賤精先生》其實是可取的喜劇,生動有趣,還能從賤格入手,逐步改變為高尚人格,是今年一部較佳的港產笑片。

關信輝導演,他和戚家基、惠美編劇的《賤精先生》,捕捉到一個「賤男」典型,非常乞人憎,卻又隨時隨地見到,而且像阿Q那樣,可能大家或多或少也有那種「劣根」「基因」,這主角很有代表性。太多電影的人物(包括西片)只是把定型模式翻來翻去,賤精先生則獨特而又普遍。

作者: 
2002年

無間道:期待十年的偶像劇

大約十年前,我們在《辣手神探》(1992)中,看見一個身不由己的臥底梁朝偉,終極的對手是黃秋生飾演的黑幫大佬;那時梁仍帶點點稚氣(他含笑走進火場),在亂槍掃射同黨的一場,憤怒與狂傲都表現了。十年後,《無間道》中的黃秋生,已變成最能明白他臥底苦況的上司;梁朝偉卻是歷練得更形滄桑,間中一絲回首微笑,已分不清是黑是白。說《無間道》是《暗戰》(1999)、《暗花》(1998)式兩雄相遇鬥智鬥力警匪/黑道片,不如對準焦點,看梁朝偉那種演技的入竅。戲中他作為警員,一旦要當黑道,他心態上就成了黑道。像演戲,入了角色,沒得抽身。

作者: 
2002年

新紮師妹:警匪鬥法欠緊湊

楊千嬅主演的《玉女添丁》,2001年11月上映頗受歡迎,短短幾個月後又有她的新片開畫,仍是馬偉豪的編導班底。今次楊千嬅不再做廣告公司小職員,變為臥底小女警,角色也有趣,全片輕鬆通俗。不過劇情未盡全力,偏重於愛情喜劇,警匪鬥法卻不夠緊湊熱鬧。

警匪鬥法欠緊湊

作者: 
2002年

Pages

Subscribe to 2002香港電影回顧