2004香港電影回顧

周慕雲不是周慕雲

2046,周慕雲不是周慕雲。表面上的兩撇雞彷彿從死去的歐陽峰移植過來,尤其兩個都是背負情傷的行屍走肉。周慕雲對鏡梳頭、醉心賭場又令人閃回到《阿飛正傳》完場時神秘人的驚鴻一瞥。他甚至帶一點「無腳鳥」旭仔的影子,Lulu(還是Mimi)1964年到新加坡登台時認識他,覺得他很似自己的死鬼男朋友,教周慕雲跳恰恰舞自然也是一條剪不斷的記憶尾巴。當然,周慕雲還是從《花樣年華》走過來的周慕雲,只是世俗化了風霜味重了,靈魂背負情傷也隱隱然是時勢亂局之所致。

作者: 
2004年

江湖接班人:以空間換取時間

八、九十年代香港黑幫片的興盛,令我們有自己的稱喟:「英雄片」及「江湖片」。時至今日,已經到了紛紛總結及再正名的關頭,叫做《英雄》的電影是一部大陸武俠片,總算是還留給香港人以在野角度再發一次英雄本色的機會。而《江湖》則由本地新晉導演、編劇去引述,大有高調薪火相傳的意味,它沒法由自恃的江湖人身份北上,是為港片於後CEPA時期碰壁的重要研究事例,箇中種種影評以外的原因,然由身份符號衝突、新主流接手次文化的回歸現實去閲讀,《江湖》是注定「反教育」失敗的。聽聞杜琪峯亦有意打正名堂去拍「黑社會片」,希望港片有打持久戰之實力。

作者: 
2004年

無形的恐懼

看《新警察故事》,我沒有興趣評價成龍的動作設計,也沒有心情批評電影在悲情中強行加入風趣幽默的散亂氣氛;只想説,我看不到楊采妮曾提及電影注入的女性角度,卻看到至高無上的上一輩如何在新一代面前誠惶誠恐,由戲內延伸,反映出近年電影製作的「大上一輩」形態。

作者: 
2004年

弘揚武術還是爭奪名利

很明顯,這是一部賣弄散打肉博特點的潮流電影,由於散打的技法主要以踢、打、點、拿、摔為主,其可觀性更比中國武術高。徐克看中近年在國內外流行的散打搏擊,故特別起用3位現實中散打冠軍桑偉淋、趙子龍和騰軍為片中主角。3人身形魁梧,又有擂台經驗,雖初登大銀幕,賣相討好。

故事是講述自少學習中國武術的張國強,由於女友小虞的死和希望接受新挑戰,於是由鄉間到深圳闖天下,終於在拳擊賽中打敗散打王趙威,更獲女歌手靈的芳心,重建自信心。

作者: 
2004年

列車•局部•畫外音

列車

是列車,把時間的主題再一次清晰地串連起來。《阿飛正傳》的張國榮在列車上去世,但列車繼續前行,正好構成了生死交接的永恆隱喻——車上的旅程既不斷延展,卻又同時凝定在那一刻。

作者: 
2004年

性別與權利的解放

後現代香港,其實不是很後現代,道德包袱依然重甸甸,即使幾十年來飽受西洋性解放思潮肆意侵略,性觀念上的保守主義大體上仍是做到堅壁清野。社會禁忌依舊重重圍堵異色男女,背後説三道四者絡繹不絕,而上一代人心底那陣痛久不久便要發作,難以忍受青年男男、女女之間真誠的愛。猶幸,論述男同性戀的電影,香港並不缺乏,儘管數目仍是少得可憐,卻也能漂亮地説出我們有《愈墮落愈快樂》(關錦鵬,1997)、《藍宇》(關錦鵬,2001)、《春光乍浅》(王家衛,1997)、《情色地圖》(陳耀成,2001)等作品,赤裸裸談情説愛之餘,還極盡肉帛相見之能事。

作者: 
2004年

打出深圳都市魅力

假如説展現當代城市的面貌是中國第6代電影的一道副題(有時甚至是主題),那麼,深圳都會魅力的展示亦能稱得上是徐克監製的電影《散打》的副題。

踏入22世紀,中國在世界舞台上日益顯出鋒芒,城市面貌也跟十年前有了很大的變化。某些沿海地區已經「富了起來」,經濟如時鐘內的齒輪,帶動著一切在轉動:舊樓拆卸、新樓興建、城市交通標示的改變、人們衣著品味的提升……都是當代國內導演鏡頭下所喜歡捕捉的對象。此時此景,香港影人如何看待和回應這個只與香江有一河之隔的鄰居——深圳呢!

作者: 
2004年

想像性的自由戀愛

究竟上映的是大眾期待的《2046》還是小眾期待的《2046》已不再重要,王家衛的名字才是今天吸引廣大觀眾進場觀影的主要因素,看他如何花耗5年時間去建構一部是非多多的電影產品、看他如何把中港台日明星舞擺於股掌之中、看他如何延伸前作的城市愛情符號、看他如何在愛情文本上加進丁點的香港風情暗喻,諸如此類都成了《2046》的消費引力。當然,這裡還包括一批想看他為何失意於康城的觀眾。

作者: 
2004年

借六四説一個破繭的故事

《蝴蝶》是一部唔嗅米氣的電影。

它片長逾兩小時,以女同志為題,沒有大喜大悲的情節,最嚴重的,是這部電影刺痛了近年電影業界的政治正確神經——當大夥兒要為未來打算,為合拍片求方便而謹慎選題之時,《蝴蝶》清清楚楚的要讓你知道,她也是一部關於八九六四的電影,她沒有忘記過去,她是在沉痛中成長過來。態度一點都不含混。

作者: 
2004年

納雜燒烤野餐

這是跨埠跨國的《無間道》式警匪片。跨埠是香港和澳門,跨國則涉及以日本人為主的國際殺手集團,還牽連到非洲政治仇怨,而由方中信、任達華飾演香港兩位警官,進行正邪難分的「無間」鬥法。

梁德森導演的港、日合製片《爆裂都市》,把上述元素結合起來,加上近似韓片《生死諜變》的獨行女殺手,全部熟口熟面,但也可以炒得熱熱辣辣,如果手勢出色的話。可惜雖然落力搞槍戰、火爆、奇情和「浪漫淒迷」的雌雄逃亡,卻缺乏精裝和絕招,結果弄成一頓納雜的燒烤野餐。

作者: 
2004年

Pages

Subscribe to 2004香港電影回顧